logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教界倡修例遏「干政」鬧劇

2018-01-13
■黃均瑜   資料圖片■黃均瑜 資料圖片

香港文匯報訊(記者 姬文風)港大學生會選委會聲稱否決個別學生參選的理由引起教界廣泛討論。有教育界人士指出大學界「老鬼干政」情況早已是公開秘密,尤其大學校園近年日趨政治化,學生會往往由少數政治活躍學生把持,不排除有人戀棧權位,「隨便搵個理由」導致鬧劇發生。另有意見則認為事件反映學生會權力過大,應考慮修例以防一會獨大。

黃均瑜:政治審查非罕見

本身是港大校友的教聯會會長黃均瑜在接受香港文匯報訪問時表示,多年來幾乎每間大學的學生會選舉都存在政治審查,「由組閣開始已經有人睇住」,以往亦曾有多宗自我審查候選人事件見報。

對於今次港大選委會舉出的否決原因,黃均瑜揶揄選委會指「想要否決他人總需要個理由」,認為「老鬼干政」歪風始終還是要靠學生自行處理。

就港大學生會面臨「斷莊」危機,黃均瑜認為這對大學而言影響有限,「若以港大學生會近年表現而言,無人做或者反而更好」,他又指出近年多所學生會認受性一直不足,最高支持度甚至不足兩成,說明學生會本身已是問題叢生,「斷莊」不足為奇。

何漢權:學生會權力過大

是次掌握同學參選「生殺大權」的選委會主席馮紀立,同時亦為現屆學生會常務秘書。港大校友、教評會主席何漢權認為,有關制度並不理想,因其決定有機會令現屆學生會繼續署任,某程度存在利益衝突,認為學生會理應避嫌,甚至有必要修改制度,避免學生會權力過大。

他指出,現屆學生會需為「斷莊」情況負上大部分責任,「鼓勵學生上莊是現屆學生會應負的責任,如今若如他們聲稱無人問津,他們絕對是責無旁貸的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻