logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【英該要知】赴三藩市「掃街」 有食錯無放過

2018-02-02
■Castro District到處飄荓m虹旗,宣揚多元性別,深受旅客歡迎。 網上圖片■Castro District到處飄荓m虹旗,宣揚多元性別,深受旅客歡迎。 網上圖片

玩過緊張刺激的Six Flags Discovery Kingdom (六旗山探索王國),今集我介紹一下San Francisco (三藩市)這個coastal city(沿海城市)的多款美食,確實令人mouth-watering(流口水)。

在加州的10天,我走訪了多間餐廳,上至提供fine dining(精緻用餐)的高級餐廳,下至kiosk(小食亭)、路邊的food stall(小食檔),都被我一一試過。

Castro District常飄彩虹旗

現在就讓我先由最impressive(印象深刻)的seafood meal(海鮮餐)開始吧。這間海鮮餐廳位於The Castro District(卡斯楚區),是San Francisco的一個neighborhood(區),也是世界上其中一個prominent(重要的)LGBT-lesbian(女同志)、gay(男同志)、bisexual(雙性戀)、transgender(變性)的symbol(象徵),深受遊客歡迎。

在這個社區裡,到處都飄揚荋I有historic(歷史色彩的)rainbow flags(彩虹旗),很是特別。餐廳的queue (排隊)方式與一般餐廳不同,門口旁掛茪@塊white board(白板),客人須自行寫上名字、人數和arrival time(到達時間),當餐廳有空的座位時,店員便會出來根據板上的資料,arrange(安排)guests(客人)入座。

當晚我們ordered(點了)很多款不同美食,包括oysters on the half shell(半殼的生蠔,on the half shell指已開的)、steamed clams(蒸蛤)、chilled prawns(冷氣大蝦)、mussels(青口)、Boston clam chowder(波士頓周打蛤湯)、crab cake appetizer(蟹肉餅前菜)、toasted garlic bread(烘烤過的蒜蓉包)、Caesar salad(凱撒沙拉)及bread & butter(麵包和牛油)。

在一般的西餐廳,bread & butter都是無限量添加的,英文稱為refill(重新裝滿),我們3人共refilled了3次。喝舥ich(濃厚的)、creamy(多奶油的) clam chowder,再咬一口塗上牛油微暖的麵包,感受冷冷的牛油在heated(經加熱的)麵包上溶化,就像香港的local street food(地道小吃)冰鎮pineapple bun with butter(菠蘿油)一樣美味。

Brunch分量超驚人

第二間要介紹的是位於San Leandro(聖利安卓市)的一間小店,附近的居民很喜歡到該店吃早餐或brunch(早午餐)。在香港,我們的早餐不外乎包點、麵食、飯與粥,這間餐廳最有名的是All Day Breakfast (全日早餐)-無論在任何時候,也可吃到早、午餐的選擇,而且portion(分量)也是十分驚人的。

當天,我們點了egg benedict(班尼狄克蛋)、 bacon cheese burger(煙肉芝士漢堡包)、Spanish omelette(西班牙奄列)、T-bone steak & breaded shrimp(T骨牛扒與麵包蝦)和plain waffle (原味窩夫),當中omelette和waffle配有hashbrowns (炸薯餅)或country style potatoes(家鄉薯仔)。

很難想像這是早午餐的食物。雖然分量驚人,但對於我們幾個下午一時才吃早餐的餓鬼,卻能把餐桌上的食物一掃而空。

在我進食的時候,身旁坐了一對年老的婆婆和伯伯,他們正享用沙拉,我也心想:「年老的人,果然較注重健康啊!」可是,過了約5分鐘,熱情的侍應捧茪@大盤deep fried chicken strips(炸雞條)放到他們的桌上,原來剛才的沙拉只是appetizer(前菜)。美國人的飲食文化與我們中國人果真不同。

■程韻 作者簡介:英國文學碩士,在男校任教英語的女教師,愛好文學和動物。

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻