logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【文山字水樂春風】山區雖簡 風光無限

2018-02-02

20年前,我任教的學校可稱得上是Teaching in China的先導者。有一次,我們跟某青年服務機構的社工合作,帶領40位同學到內地交流,認識一些山區學校的情況、了解一下農村的生活實況,可算是在認識祖國方面早茈鞭。

甕缸上如廁驚「失足」

我們去的是廣東清遠山區某村,每兩人安排入住一農戶,真正體驗農家的起居飲食生活。不過,社工剛分配好單位時,即有兩位女同學面紅紅、尷尷尬尬地跑來要求換屋,原因是無法接受那屋的廁所。

那屋的廁所原來只是幾塊木板搭建,又疏又透,誰在裡面不問也知。而最要命的是根本沒有廁盆,只提供一個大甕缸,缸上橫架放茖漍穭麇齱A使用者要蹲在木條上用廁。

試問誰練過輕功,可在缸上活動自如?若一個「失足」,後果不堪設想。我這個做老師的也沒本事跟她們對調換屋,結果她們跟另兩同學同住,情願4個女孩擠睡一床。這戶人家的甕缸每天所儲的糞便,足供他們兩塊菜田施肥之用呢!她們雖明白,但怎麼也不肯吃菜了。

「豆腐青菜」是真的豆腐青菜

我們剛到達的時候,大約下午5時,我和一位同學獲分配到一家樓高兩層、較潔淨寬敞的農戶,已算很好的安排。農戶夫婦和已就讀初中的兒子正準備吃飯,見我們入來,客氣地招呼我們坐下,跟茤篝p地說:「老師,不好意思!由於跟村長溝通不足,還以為你們晚上吃過晚飯才到,所以沒有準備什麼菜。如果不介意,豆腐青菜隨便吃一餐吧?」

我們當然說不會介意。^面上已有一個碟子,盛了一「磚」加了些豉油的豆腐。主婦跟我說還要入廚房炒些菜出來,叫我們先吃。不久,她真的炒了一碟菜心出來,大家名副其實地吃一頓豆腐青菜家常便飯-農家就是這樣生活。

幸好第二天已可一嚐美味聞名的清遠「走地雞」,肉質當然嫩滑鮮美。經過前一天的豆腐青菜,這頓飯當然回味無窮。據知農戶雖養了百多隻雞,卻並不常吃,因雞是賣出去來幫助家計,日常只吃些蛋來補充營養。

為期5天的行程,首尾兩天用在交通上。第二天至第四天的早上,我們會去到村中一間小學教授英文。內容是英文字母、一些簡單的名詞、日常應對,如Good morning、Good-bye之類。那學校校舍已算完整了,因是由「希望工程」興建的,雖只有兩層高,但也有門窗黑板(聽說有些學校沒有課室門),不過沒有電燈風扇。

小牛欺負新手 拖曳田裡斜行

下午則到田裡學耕種犁地。我們試過耕田,連鋤頭也舉不起多幾下哩。試過犁地,我去牽趕拖茞p的小牛,但牠竟懂得欺負我。牠先回頭看看,牽茖e的,竟是個笨笨的陌生人,聲音和手法都不「地道」,就反過來拖荍琣b田裡斜行歪走,將田犁得不成行距。

20年前的清遠,尤其山區農村,一點繁囂也沒有,清新純樸寧靜,青山綠水。早上見到一縷晨光,從樹梢間穿透過來,映在河面上,藍瀅瀅光閃閃的小河,是鑲嵌在毛氈絨樣的草地上的項鏈。晨風漫漫一蕩,綠浪搖曳中黃的、紅的、紫的花,若隱若現地綻露芳姿,也令青草氣息裡透茬多郁馥幽淡的花香。舒臂挺胸一個深呼吸,清新甜爽的空氣,沁入肺腑,精神爽利。

中午,陽光普照,嫩弱纖細的牽牛藤,專心致志地用勾鬚一步一段的抓茷怹蟜X笆,身子筆挺去找太陽。牆腳上黯褐色的苔蘚經陽光照拂,好像被誰用綠漆刷子胡亂團團塗了一遍,在陽光下爭顯嬌姿-但大地早已芳草如茵。

黃昏時,滿山的樟樹桑樹、沿河的楊柳,都在風中婆娑輕舞,甚是雅靜悠閒。蔚藍色的天穹,逐漸被玫瑰紫色的晚霞映得通紅,顯得燦爛彩麗變幻無定。整個農村山崗草地小河也沐浴在彩霞之中,無數的歸鳥吱吱喳喳呼朋引伴地回巢了。

好一幅田園風光!

■雨亭 剛退休中學中文科老師,從事教育工作四十年

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻