logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

弘揚不朽的家國情懷是對饒公最好的紀念

2018-02-08

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 港區上海市政協常委

在香港經歷近年來最寒冷冬天之際,驚傳國學大家饒宗鴷生去世的消息。香港社會各界不分立場、不分年齡、不分信仰,紛紛對他的離世表示深切的哀悼。我們在緬懷饒公的同時,思考並努力傳承他的思想、理想、夢想,或許更有積極的人文和現實意義。饒公的學術成就固然是後人所要繼承並發揚的,他誓不做亡國奴的民族氣節、畢生貢獻學識的堅強意志、孜孜不倦弘揚中華文化的博大精神,更是啟迪、引導、傳承後人。弘揚不朽的家國情懷,是我們對饒公最好的紀念。

饒宗頤先生,一位專心治學的長者,一位默默樹人育英的教育者,一位致力於傳播中華文化的學者,今天能夠在香港、在兩岸四地、在全球五湖四海,能夠獲得如此高的評價是極其罕見的,這不僅說明了饒公一生成就在各界領域的巨大貢獻,更說明了饒公為人的崇高品德為世人所敬仰。正如中聯辦主任王志民在唁電中所指出的﹕「他是香港的自豪,也是國家的驕傲。饒老精神長存。」饒公已矣,但他的精神必將伴隨荍畯怳斷努力而迎來中華民族的偉大復興,迎來中華文化的廣為傳播。

「香港和世界在學術和藝術界的瑰寶」「世上最後一位通人」「國際文化巨擘」......這些至高的評價足以說明饒公在世人心目中的地位。饒公常被人提及的是他在學術上的成就。他研究範圍頗廣,古今跨度甚寬,從古文字學、考古學,到經學、敦煌學;從地方史志、中印關係史,到海上交通史,不一而足。這些都是後人研究的寶庫。但除此之外,饒公的思想理念、精神境界、為人品德,更值得我們去深入體會、研究和學習。

誓不做亡國奴的民族氣節

饒公是潮州人,這是人所共知的。但他是如何輾轉定居香港的,知之者卻不多。事實上,在整個抗日戰爭時期,饒公是在不停地逃避戰火的艱辛中度過的。從他與一些友人的對談中可知,他這樣做是為了要遠離日本侵略者和一眾漢奸的拉攏和統治。他當年在香港作《斗室賦》以明志與抒懷,有「何烽燧之連延兮,悼百姓之震愆。......胡為乎蒞此瓊島。......覬中興之目啎慼A又何怨夫為逋播之民」等句,具見其民族感情與志節。當得知抗日戰爭勝利,他奮律而作《九月三日》詩一首:「舉杯同祝中興日,甲午而來恨始平。一事令人堪菅爾,樓船兼作受降城。」筆墨中對國家、民族的關心與憂慮,躍然紙上。

誓不做亡國奴,有些人投筆從戎,有些人則是以知識報國。從饒公的一生事蹟,可以看出他作為一個中國傳統知識分子的民族氣節:寧可冒死逃難、顛沛流離、歷盡艱辛,也不願當侵略者和一眾漢奸的順民!饒公的這一代人,在國難當前的時候,文弱書生可如何報效國家,在漫長的歷史長河中,文人的風骨當在國難、亂離之中突顯出來,歷代文人多有憂患詩篇,氣節成為評定詩人詩篇的一個道德準則。在民族存亡的危急關頭,他不願依附異族成為漢奸國賊而開始流亡生涯。抗日戰爭是中國歷史上一次規模最大的民族抗戰,在這個大是大非的關頭上,饒公民族氣節與立場,是無可質疑的。讀懂饒公的一生經歷,可以發現,他所念茲在茲的、貫穿於其間的就是「民族復興」四個大字。

畢生貢獻學識的堅強意志

正是以這樣的民族自尊,饒公憑藉自身的努力與天賦,在國際學術界上贏得了尊重。而自始至終,他都沒有忘記自己的中國人身份,也以畢生精力貢獻於中華文化。他治學尚新尚奇,開風氣、闢新域、出奇兵,在眾多新鮮的領域開荒播種,創造了諸多第一,當年的成就至今仍是國際漢學界難以企及的標杆。而在中外關係史方面最值得稱道的是,上世紀70年代,饒宗頤在發表的《海道之絲路與崑崙舶》中第一個提出了「海上絲綢之路」的概念,論述了「海上絲綢之路」的起因、航線和海舶,廣為國內外學界認同和稱頌。甚至可以說,饒公遊歷五洲,宣揚大同,本身就是「一帶一路」倡議的最佳先行者、最早的踐行者。

饒公長居香港,努力為回歸以及回歸後的香港發展貢獻己力。1997年香港回歸之際,他心情澎湃。在一次訪問中說﹕「那天,我的心情也很激動啊,香港終於回到祖國的懷抱」,更專門創作了國畫《百福是荷》慶祝。據他介紹荷花包含了自己對香港的祝福,「因為荷花代表純潔、高尚,也希望香港能朝荅翹鉿V上,不要整天噪音太多。」 去年香港回歸20周年,饒宗頤則以「吉慶蓮蓮」的蓮花慶賀回歸,足見其深厚的一份香港情。08年汶川大地震,饒公寫上一副「大愛無疆」的字,籌款以賑災。饒公一生清淡,兩袖清風,但對內地捐資、捐書、捐畫、捐文物,數量已難以統計,對促進內地的學術發展作出了巨大的貢獻。家國情懷,躍然於心。

弘揚中華文化以啟迪後人

饒公經歷了極不平凡的人生經歷,而貫穿於他一生的,也是他念念不忘的,就是弘揚中華文化。他曾獲得過多個外國政府及學術機構頒發的獎項,在國外大力推廣中華文化,引導正確的研究方向。他曾這麼形容自己的學術研究與推廣工作﹕「古經典舊本子的出現和整理,是弘揚我們的民族精神和先進文化的光輝,培養我們對過去知識的新的理解。我們對古代文獻不是不加一字地給予批判,而是要推陳出新,與現代接軌,把保留在歷史記憶中前人生命點滴的寶貴經歷的膏腴,給以新的詮釋。」「我充滿信心地預期,21世紀將是我們國家踏上一個『文藝復興』的時代。」

香港一直被形容為「文化沙漠」,但在饒公的努力下,一點點地改變這種印象。香港三所大學都成立了饒宗鴾憭え膍s院/中心,這對香港傳承傳統文化作用甚巨。而不僅是推廣,饒公更是將他所提倡的「新經學」,賦予新的現實意義。他認為,中華文化要取其精華,以助於建立民族文化自尊心和自信心,有助於重新樹立中國人傳統的、正確的道德價值觀,使之成為中國人做人做事的常道,以達到天人互益的境界。饒公還曾尖銳地指出,「中華民族的偉大復興現在已不是科學或物質的問題了,近年我們這方面突飛猛進,物質生活甚至已有過猶不及的態勢,有些人開始價值觀混亂或扭曲了。」饒公的一生,真正做到了「胸懷祖國」,為民族文化的發揚光大,傾盡所有力氣。

2015年,國務院總理李克強專門在中南海紫光閣會見了饒公。李克強總理稱讚饒宗頤近百歲高齡仍心繫國家發展,學術耕耘不輟,藝術創作不斷,是香港的驕傲。饒公的貢獻得到了國家領導人的肯定,這也是饒公感到欣慰之處。前日王志民主任親自到饒公家中慰問其家人,並對饒公一生作了十分崇高的評價﹕「(饒老)是中華優秀傳統文化的弘揚者,『一帶一路』文化傳播的踐行者,是中華文化自信的表率。他的學術造詣、藝術成就和國家情懷受到廣泛稱讚,他是香港的自豪,也是國家的驕傲。饒老的精神長存。」我們懷念饒宗頤先生,也期待饒公的民族精神、家國情懷可以繼續得到傳承、發揚、光大!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻