logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

東涌填海是成功的開始

2018-02-08

曾淵滄博士

東涌填海工程正式動工,這是一項很難得的開始。自2003年以來,香港已經沒有填海造地的工程。

回歸前,港英政府很熱衷於填海造地,理由之一是填海造地的政治壓力較低,收地開發涉及搬遷原有居民,人人要求巨額賠償,不易處理,開發郊野公園反對的人也很多。當然,填海也是有人反對、環保分子反對。不過,反對的人始終比較少,回歸後,基本上沒有新的填海工程,而只是繼續回歸前留下來仍未完成的工程。

回歸後,除了環保分子反對填海,反對派也加入反對填海的行列,提出的理由更是莫名其妙,說什麼香港樓價上漲是因為每天有許多人由內地來香港定居,人口增加所以樓價上升。實際上,回歸前內地也同樣每天有許多人來香港定居,為什麼反對派當年不抗議讓這些人來香港?

實際上,不論是回歸前還是回歸後,審批從內地來港居住的決定權在中央政府,這是國家的主權,不容挑戰,反對派提出這個問題實際上就是想通過這個問題挑戰國家主權。當然,香港的所謂環保分子都是打工受薪的,他們專業地向政府施壓,反對填海,反對開發郊野公園,或者說,反對增加土地供應以建房屋,最終的得益者是誰?

東涌填海工程所創造出來的土地可以提供4.9萬個住宅單位及87萬平方米的商業樓面面積。當然,從填海造地到建房屋,需時十多年,是前人填海後人住的工程。今日的東涌,與天水圍同時被稱為悲情城市,理由是區內工作機會少,區內的居民要到很遠的市區工作,交通時間很長,年輕力壯的人基於時間就是金錢的理由,寧可在市區租「茤苤v也不願意住天水圍與東涌,導致該區的就業率很低,大量領取綜援的人居住,成為一個貧窮區。因此,東涌新市鎮的設計一定要為這個新市鎮創造活力和工作機會。所幸,隨荋銡]澳大橋開通,大橋的出入境口就是東涌新市鎮對面的人工島,希望大橋帶來的人流、物流能為東涌新市鎮帶來生機。

東涌填海是一個成功的開始,希望特區政府能加快其他地區的填海工程,趁今年財政預算的盈餘特別多,可以將部分盈餘撥入一個「填海基金」,為將來所用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻