logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

姚松炎並非「過了海便成神仙」

2018-02-05

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

九龍西參選人姚松炎收到選舉主任口頭確認其提名有效。在此之前,不少人均認為,姚松炎去年曾被法庭DQ,不應該再獲得參選資格。而即使是反對派及姚松炎本人,亦早已「打定輸數」,實行「哀兵戰術」,在所謂「初選」中制定Plan B。因此姚松炎獲得參選資格,不僅社會各界感到費解,就是姚本人及反對派,大概也感到十分意外。

對於姚松炎今次過關,而「香港眾志」的周庭則被DQ,有反對派人士認為是特區政府善於做期望管理,甚至是分化「泛民」。有反對派政客更挑撥離間,認為姚能入閘或是「中環成功抵抗西環」云云。按特區政府說法,提名是否有效,都是按法律作出考慮。選舉主任去信姚松炎提出問題,他的答案是什麼,是最後階段一個重要考慮。

對「港獨」「自決」態度曖昧

姚松炎過往與「港獨」「台獨」勢力過從甚密,在「港獨」「自決」等重大原則問題上態度曖昧。姚松炎早在2015年「社區公民約章運動」的聯署人簡介會上,提出「四公四零」八個重點,其中「四公」之一就是所謂「公民自決」。由此可見,姚松炎比「香港眾志」更早提出「自決」的概念。

去年11月底《蘋果日報》「姚松炎去馬!自決派推舉出戰九龍西補選」的報道,指「自決派」及「本土派」已找到其他人選代替出戰,消息指他們成功游說姚松炎出戰九龍西立會補選。同日《明報》政情專欄亦報道:「自決派近日積極游說姚松炎轉戰直選,並向不同泛民人士查詢意見」。由此可見,姚松炎與「自決派」有茪d絲萬縷的聯繫。

此次補選關頭,姚松炎就選舉主任茈L釐清的四大問題作出回應,標榜自己忠實地和真誠地擁護基本法和效忠香港特區,得以「過關入閘」。他的表態是由衷之言還是巧言令色,必須聽其言、觀其行。

縱觀姚松炎多年來的言行,他的表態是否真誠,需要打一個問號。姚松炎在前年立法會就職宣誓時蓄意加料,加入「定當守護香港制度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務」,因此喪失就任資格。他多次攻擊法庭判決結果和人大釋法,更在抗議遊行中手持「主權在民」橫額。他曾發表「高度自治其實就是『自決』」的言論;在國務院台灣事務辦公室、香港政界都批評「時代力量」所搞的論壇是「台獨」勾結「港獨」時,依然赴台出席。姚松炎標榜自己「忠實地和真誠地擁護基本法」,符合事實嗎?

姚松炎聲言,「香港眾志」周庭被DQ是「違法違憲」,並聲言選舉主任沒有跟足法定要求云云,這與他回答選舉主任的四個疑問與「港獨」及「自決」劃清界線又自相矛盾。周庭一直以來都是「香港眾志」的負責人,而「香港眾志」所謂的「民主自決」「策動公投」,背後就是「港獨」,而「港獨」完全是違反憲法和基本法的,選舉主任依法取消周庭的參選人提名資格,理據充足合適,決定合法合理。

須聽其言觀其行

姚松炎擅長自製白色恐怖,民建聯鄭泳舜在電台舉行的立法會九龍西補選選舉論壇上,批評姚松炎妄想被取消資格,而姚不斷分化、誤導,製造白色恐怖,由宣佈空降以至現在,姚每日都在facebook發帖稱自己兩度被取消資格,但這個講法已徹底被揭破,這些正是反對派的伎倆,完全誇張、失實和誤導。

姚松炎被問及如果重返議會後會否繼續拉布,他回應稱:「我入到去一定會全力阻止建制派拉布」,又指建制派不停搞流會。如此顛倒黑白屈建制派拉布,顯示姚松炎毫無實事求是之心,而有混淆視聽之意。

對於姚松炎是否迷途知返,必須聽其言觀其行。如果將來他又作出背離基本法的言行,絕不是過了海便成神仙。人大釋法已確立了立法會議員必須遵從基本法的要求,不會因為個別候選人是否過關「入閘」有任何改變。姚松炎過往言行事實俱在,不容狡辯,也不會因獲得參選資格而改變事實,市民自然存有強烈質疑。因此,對姚松炎的表現,市民以後定要嚴密監察。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻