logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

始終聚焦發展第一要務

2018-02-08

楊志紅 全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

只要香港聚焦發展這個第一要務,就一定能在參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設中進一步融入國家發展大局,把握重要國家發展策略所帶來的歷史性機遇。

中聯辦主任王志民在中聯辦新春酒會上致辭時強調,十九大關於「要支持香港、澳門融入國家發展大局」的重要決策,為香港發展指明了戰略方向。他堅信,只要我們始終聚焦發展這個第一要務,繼續鞏固和推進香港當前穩中向好的良好態勢,就一定能在參與和助力「一帶一路」建設,打造粵港澳大灣區「共同家園」中進一步融入國家發展大局,與祖國人民攜手共創更加美好的生活,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

中聯辦協助特區政府對接國家戰略

國家主席習近平出席慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮時強調,發展是永琲漸D題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。今後更好在香港落實「一國兩制」,要始終聚焦發展這個第一要務。

粵港澳大灣區規劃上升為國家戰略,並與「一帶一路」契合,兩者互動將產生協同效應,為香港發展帶來不可錯失的新機遇,香港應盡早部署籌謀,善用香港在金融、專業服務和國際聯繫的優勢,加強與廣東合作,為香港經濟未來持續繁榮發展開拓新領域、新動力。

香港在金融、專業服務和國際聯繫的優勢亦可協助推動大灣區產業升級轉型發展,把粵港澳大灣區建設成為具有國際競爭優勢的世界級城市群,並作為中國重要經濟引擎,帶動中南、西南等泛珠地區發展,以及在「一帶一路」建設過程中發揮重要推動作用。

隨荋銡]澳大橋通車,環珠江口的交通連繫和通關貿易往來將進一步加強。粵港澳大灣區規劃目標之一,是要進一步推動灣區深度合作,協調港澳和珠三角城市的港口、機場、鐵路和公路等基建項目的對接規劃和建設,擴大金融和服務業開放合作,促進生產要素、產品、技術和服務在整個大灣區內更自由流動,提供一個有利於現有產業集群轉型升級和培養新的產業集群茁壯成長的生態環境,吸引更多海內外投資者和商貿活動在大灣區內集聚,為區內各城市帶來更多更大的發展空間和機遇。

王志民主任早前表示,「中環西環行埋一齊幾好」,是他和特首林鄭月娥的共同心聲,中聯辦與特區政府將會走得更近、做得更多。行政長官辦公室對此表示,中聯辦在促進特區政府及各界在營商、專業服務、教育和文化等範疇與內地的交流和合作上,有重要角色,特別是香港在「一帶一路」建設、粵港澳大灣區發展規劃,中聯辦正協助特區政府加強與中央各部門和廣東省的溝通;過去數月,中聯辦亦協助特區政府反映港人訴求,為在內地工作、居住和求學的港人提供更多具體便利措施。

特區政府努力抓住國家戰略機遇

特區政府推動香港參與「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展計劃亦不遺餘力。去年12月14日,行政長官林鄭月娥代表特區政府,與國家發展和改革委員會主任何立峰在北京簽署《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關於支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設的安排》,作為香港參與有關建設的方針和藍本。《安排》聚焦金融與投資、基礎設施與航運服務、經貿交流與合作、民心相通、推動粵港澳大灣區建設,以及加強對接合作與爭議解決服務六大重點。

特首第一份施政報告提出把目前由政務司司長擔任主席的「與內地合作督導委員會」,易名為「推進大灣區建設及內地合作督導委員會」,更聚焦推動粵港澳大灣區建設。特區政府在參與編制有關《粵港澳大灣區發展規劃》的過程中,已向國家發展和改革委員會反映本港業界意見,包括改善稅務安排、推行便利港人和車輛進入內地的措施、降低不同專業界別在大灣區執業或提供專業服務的門檻等,爭取為港人在區內就業、創業、營商等方面提供更多便利。未來五年,特區政府將全面積極參與粵港澳大灣區建設,把握重要國家發展策略所帶來的歷史性機遇。

不折騰、不動盪,堅持發展是香港的永琤D題,對泛政治化堅決說不,「一國兩制」才能行穩致遠。香港必須聚焦「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,集中精力抓機遇、謀發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻