logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

黃大仙祠九龍壁大樓揭幕

2018-02-12
■嗇色園黃大仙祠九龍壁綜合大樓正式啟用。 香港文匯報記者潘達文  攝■嗇色園黃大仙祠九龍壁綜合大樓正式啟用。 香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 繆健詩)嗇色園日前為黃大仙祠新建的九龍壁綜合大樓舉行落成啟用揭幕典禮,並將大樓命名為「悟道堂」。嗇色園董事會主席馬澤華表示,大樓正式啟用象徵荈犌漍曏顙B向前的新一頁。

民政事務局局長劉江華,黃大仙區議會主席李德康,香港道教聯合會主席梁德華,香港教育大學副校長李子健及黃大仙民政事務專員江潤珊應邀出席主禮。黃大仙祠監院李耀輝,嗇色園副主席梁宇華、盧燊河、余君慶、陳燦輝亦有赴會。

劉江華表示,嗇色園黃大仙祠不單是本港極具代表性的宗教廟宇,亦是著名的旅遊景點,相信於九龍壁綜合大樓落成後,嗇色園可透過舉辦更多宗教活動,將黃大仙祠尊崇道、釋、儒三教同源的特色,進一步介紹給大眾認識。

他同時讚揚嗇色園除了弘揚教義外,亦一直致力配合社會發展,熱心推動公益,本荂u普濟勸善」的宗旨,為大眾及弱勢社群提供服務,並積極將傳統信仰和資訊科技結合,令宗教文化更貼近大眾生活,期望嗇色園往後能繼續為社區注入更多的關懷精神和正能量。

馬澤華致辭時向在場嘉賓介紹九龍壁綜合大樓,他稱大樓主要作宗教及行政事務用途,建築更特別加入現代感設計及傳統藝術元素,體現出嗇色園將現代及傳統相結合的管理理念,而且亦是環保、美觀而實用的建設。

饒宗頤生前提筆「悟道堂」

他又特別提到,九龍壁綜合大樓上的牌匾「悟道堂」,正是由剛已仙逝的國學大師饒宗頤親自提筆,指饒公與嗇色園之間早已結下不解緣分,並在會上向饒公致以萬二分敬意。

大會當日亦安排於大樓的綠化天台舉行「香灰『綠』用」環保藝術工作坊,讓出席嘉賓親身利用香灰種植盆景植物,從而了解香灰循環再用的價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻