logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】場地費參考深圳灣口岸

2018-02-13

香港文匯報訊(記者 甘瑜)除了如期通車等問題,不少立法會議員對「一地兩檢」安排仍有不同疑問,包括「一地兩檢」安排若有改動會如何、香港市民在「內地口岸區」上班如何計算稅務問題等。律政司司長鄭若驊指出,「一地兩檢」安排的相關圖則已在合作安排裡附載了,若有修改,須雙方作出協商,至於具體如何處理,亦要視乎改變的情況再決定。

「內地口岸區」工作不影響稅務

昨日不少議員都問及「一地兩檢」的操作問題,例如金融界議員陳振英就詢問,場地使用費及維修保養費等的問題。運輸及房屋局局長陳帆指,有關安排與深圳灣口岸類似,場地使用費會與內地商談詳情,至於內地政府與營運商即港鐵就維修保養費協商,特區政府亦會參與,以確保營運和操作符合法例要求,「具體細節落實後,會向大家交代。」

經民聯盧偉國就問到在「內地口岸區」上班的港人,其稅款將如何計算,陳帆指,營辦商或香港人在「內地口岸區」工作,由於每日往返香港,薪酬、稅務會與一般香港人無異。

資訊科技界議員莫乃光則問,西九龍站「內地口岸區」和車廂由於被視為內地範圍,那麼市民在車廂裡打電話,會否被收取漫遊費,是否要跟隨全國性法律,要求當局列出須跟隨的「法律清單」。陳帆表示,莫乃光應更加清楚當中科技,指出列車所經管道中有無線電通訊,車廂亦有玻璃,可讓有關通訊穿透,為市民所接收,故市民香港範圍內,以香港SIM卡進行通訊,其體驗不會有什麼分別,也不會有漫遊收費。至於「法律清單」,陳帆坦言,當中有不少相關法律,法律的應用要視乎實際情況,法例又會修改,清單又要跟茩蚹鵅A這不是實際可行的方法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻