logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「#MeToo」嚇窒辦公室戀情

2018-02-14
■情侶親吻■情侶親吻

顧忌涉嫌性騷擾 同事拍拖10年新低

去年席捲全球的反性騷擾及反性侵網絡行動「#MeToo」,導致多名荷里活導演、演員甚至政客身敗名裂。有兩性關係專家指出,受「#MeToo」行動影響,不少在職人士擔心涉及職場性騷擾,因此對在辦公室談戀愛有所顧忌,調查發現辦公室戀情個案跌至10年新低,形容這種持續多年的兩性關係發展進入冰封期。

網上調查機構「哈里斯民意調查」於去年11月至12月,訪問809名私人公司員工,發現只有36%受訪者表示正與同事交往,是10年來最低,較前年低5個百分點。資助進行這項調查的招聘網站CareerBuilder人力資源部主管黑夫納表示,不知受訪者是因反性騷擾浪潮影響而不敢發展辦公室戀情,還是純粹不敢承認,但無可否認,辦公室戀愛永遠都存在,若避免戀情影響工作,員工便要為戀情訂立一些守則,確保公私分明。

女權倡議者不同意:伴侶更細心

心理學家利伯曼表示,「#MeToo」行動確實對辦公室內的浪漫關係潑冷水,損害了同事戀情開花結果的機會。女性平權倡議者弗里德曼則不同意研究指「#MeToo」影響兩性發展浪漫關係,稱「#MeToo」行動令伴侶變得更為細心,關懷和照顧對方,幫助他們建立信任和親密關係。

另有調查發現,約27%女受訪者稱曾與上司拍拖,而男性則只有16%。此外,發展辦公室戀情的受訪者中,約31%稱最終與同事結婚。 ■《每日郵報》/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻