logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「CDC專家反流感疫苗」 網站假新聞呃點擊

2018-02-14

網上不時流傳關於所謂疫苗危害的訊息,但當中很多都是沒有真憑實據的陰謀論,甚或完全捏造的假新聞,早前美國網上便瘋傳一則消息,聲稱一名疾病控制與預防中心(CDC)醫生「警告疫苗導致流感大爆發」,成為社交網站facebook上接觸最多用戶的消息之一。不過發佈這則消息的「新聞網站」,隨即被揭發是個專門靠吸睛假新聞騙取點擊的網站,當中所引述的「醫生」根本不存在。

該則假新聞於上月22日由「Your News Wire」發佈,標題是《CDC醫生:「災難性」疫苗正造成致命流感大爆發》,當中引述一名「匿名醫生」聲稱,最近美國流感大爆發導致大量病人死亡,死者幾乎都注射了疫苗,「由我注射了疫苗的病人中,部分已死了,這情況真的嚇死我」。報道更進一步聲稱,流感疫苗本身比流感病毒更危險。

注射疫苗與流感致死無關

事實查證網站Snopes指出,這篇報道內容純屬虛構,CDC亦從沒醫生接受過其訪問。無疑美國今季使用的疫苗未有控制流感蔓延,流感亦的確導致大量死亡個案,但注射疫苗與流感致死本身並無因果關係,報道卻偏偏利用虛構的「CDC醫生」將兩者連結在一起。此外,報道聲稱疫苗致病,但其實美國當前認可的3種流感疫苗中,都不含活性流感病毒,不會因為注射疫苗而致病。■Snopes網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻