logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

殺拉登後遺症 巴國疫苗中心遭襲擊

2018-02-14

歐美地區反疫苗人士,大多以似是而非的數據或陰謀論作理據,但在個別國家,政治因素也是反疫苗理由。當由脊髓灰質炎病毒所引致的小兒麻痺症幾乎在全球絕跡時,這種病毒卻仍然在巴基斯坦廣泛傳播,原因就是當地疫苗接種率偏低,而歸根究底,這與當年美國追殺「基地」領袖拉登時,派人假扮醫生注射疫苗有關。

2011年,美軍特種部隊空降巴基斯坦小鎮殺死拉登,當地一名醫生其後被揭發,曾經以接種疫苗為名,為美國中情局上門採集拉登的脫氧核糖核酸(DNA)。當地伊斯蘭強硬派早已宣稱接種疫苗不符合伊斯蘭教義,是西方國家滅絕穆斯林陰謀,拉登一事更進一步為他們提供口實,宣稱所有協助接種疫苗的人都是西方間諜。

近年來,伊斯蘭武裝分子多次襲擊疫苗接種設施或相關人員,例如2015年奎達一個小兒麻痺症疫苗中心便遭自殺式炸彈襲擊,造成15人死亡,塔利班其後承認責任。上月底,一對母女為兒童接種疫苗期間遭兩名槍手殺死,轟動巴基斯坦。■《紐約時報》/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻