logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

反疫苗 子女中招 母後悔:駁斥謬誤正視聽

2018-02-14

麻疹曾於本世紀初在美國被消滅,但近年再次出現。民間過去十多年流傳,疫苗影響兒童腦部發育並引發自閉症,令部分家長拒為子女注射疫苗,更催生「反疫苗運動」。雖然說法後來被證實捏造,但不少人已信以為真,令美國爆發數十年來最嚴重的麻疹疫症。

美國聯邦政府的指引一般建議,兒童在12至15個月大時首次接種疫苗,並在4至6歲時接種第二次,有效預防麻疹的機率達97%。不過,幼童不接種疫苗的風氣漸漸蔓延,包括很多接受高等教育的富裕白人家庭。麻疹病毒於2014年至2015年在美國7個州份爆發,147人受感染,並擴散至墨西哥及加拿大。

明尼蘇達州索馬里社區的疫情最嚴重,26歲女子薩拉赫曾經深信疫苗引致自閉症,子女其後患上麻疹,她計劃在子女康復後,與丈夫和朋友討論,指出反疫苗的謬誤,以正視聽。■《獨立報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻