logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

假新聞抹黑 疫苗蒙冤

2018-02-14

專家促醫學界勿「數據掛帥」 助消大眾憂慮

疫苗被視為醫學歷史上其中一項最偉大發明,挽救了不少生命,但有人散播陰謀論,聲稱接種疫苗會患上自閉症或出現副作用。近年反疫苗活動愈演愈烈,網絡平台更充斥許多抹黑疫苗的假新聞。有專家促請醫學界別再「數據掛帥」,應放下身段,理解民眾憂慮,消除醫生與病人之間的不信任。

反疫苗組織或行動其實早於超過100年前已出現,當時美國明尼蘇達州婦人利特爾認定天花疫苗害死她的兒子,因此不停宣揚各種陰謀論和嚇人故事,把天花疫苗描繪成醫生、政客和藥廠聯手謀財害命的陰謀。宣傳活動可說相當成功,不少人相信利特爾的故事,輿論更逼使州政府在1903年通過法例,禁止強制注射疫苗為兒童入學必要條件。3年後,明尼蘇達州爆發天花,2.8萬人染病。

反疫苗代價:大爆發奪命

許多人認為隨荓虼|水平提高,這些悲劇不會重演,事實是反疫苗活動不減反增。英國醫生韋克菲爾德於1998年發表一份極具誤導性的研究報告,稱「麻疹、腮腺炎、風疹(MMR)」混合疫苗會導致自閉症。疫苗專家提供大量科學證據證明報告錯誤,但仍有不少人相信傳聞,沒有接種疫苗。歐美的反疫苗運動令公眾付上代價,羅馬尼亞前年爆發7,000宗麻疹,30人因此死亡。請願網站Change.org卻有4萬名網民聯署,反對強制接種疫苗。

網絡成為散播疫苗陰謀論的新媒介,各種謠傳在社交媒體廣泛傳播,就連美國總統特朗普也曾質疑疫苗的影響。部分愛子深切的家長誤信各種有關疫苗副作用,心生恐懼,紛紛拒絕讓孩子接種。

有分析指,人類一種常見心理現象亦加深陰謀論的影響。該心理現象學名為「確認偏誤」(confirmation bias),指人類會傾向選擇那些與自己信念最為接近的資訊來源。若家長相信疫苗有問題,他們在看報紙、登上互聯網和看書時,會較容易注意到疫苗的負面消息,並且更有興趣閱讀它們,加強確定信念。只要這種傾向一存在,即使陰謀論客觀上存在重大缺失和矛盾,人們仍可能篩選自己認為可信的資訊。

促重視處理公眾恐懼

倫敦衛生與熱帶醫學院的拉森博士稱,處理公眾的恐懼和不信任是公共衛生一大課題,應予重視。雖然醫學界普遍肯定接種疫苗是必需的,但在民主社會,個人自由亦應被尊重。醫學界往往用科學數據指責反疫苗派,反而適得其反,「我們需要把槍頭放下,否則對立只會愈演愈烈」。■《獨立報》/Spectator網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻