logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「愛情銀行」儲起浪漫

2018-02-14
■「愛情銀行」■「愛情銀行」

斯洛伐克中世紀城鎮班斯卡-比斯特爾察一幢古老大宅,因詩人斯拉德科維奇一段淒美愛情故事,吸引不少情侶前往遊覽,並在景點內的「愛情銀行」存入愛情見證物,等若干年後再來提取。

生於1820年的斯洛伐克詩人斯拉德科維奇,曾與名叫馬林娜.皮斯什洛娃的女子相戀,但對方父母不接受他為女婿,更強迫女兒下嫁富商。斯拉德科維奇於1844年寫下長達2,900行的長篇詩文《馬林娜》,訴說他與皮斯什洛娃之間不能結果的愛情,被認為是《羅密歐與茱麗葉》的真實版,亦是全世界最長的愛情詩篇。

皮斯什洛娃的故居現已被改建成展覽館,封存這段浪漫愛情歷史,其地牢則改建成「愛情銀行」,內設10萬個小型抽屜,代表詩句中每個字母、空格和逗點,讓情侶在情人節等限定日子存放見證愛情的物品。不少情侶和夫婦特地前來參觀,一名24歲遊客稱,他會把與未婚妻首次約會的電影門票放到抽屜。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻