logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

奧巴馬畫像揭幕 自嘲白髮兜風耳

2018-02-14
■奧巴馬和米歇爾出席畫像揭幕儀式。 美聯社■奧巴馬和米歇爾出席畫像揭幕儀式。 美聯社

美國前總統奧巴馬和妻子米歇爾前日在華盛頓國家美術館,為自己的官方畫像揭幕,奧巴馬拿自己的白髮和兜風耳開玩笑,還稱讚畫中的米歇爾「性感」。

華盛頓國家美術館委託非洲裔畫家威利和舍利拉爾德,為奧巴馬夫婦的畫像操刀,作品前日首度亮相。國家美術館收藏每一任美國卸任三軍統帥的肖像,但較過去總是正襟危坐的美國元首,今天公開的畫作風格截然不同。奧巴馬和米歇爾在畫中都顯得冷靜自信,奧巴馬嚴肅地坐在木椅上,背景是滿滿的綠葉繁花,讓人想起奧巴馬充滿熱帶風情的家鄉夏威夷。

奧巴馬打趣問現場觀眾,畫中人是否很英俊,又說笑稱:「我曾討價還價,不想要這麼多白頭髮,但威利有藝術家的堅持,所以沒聽我的話。我也問耳朵能否小一點,但也沒用。」奧巴馬並感謝舍利拉爾德細膩地捕捉米歇爾的優雅、美貌、智慧、迷人和性感。 ■《華盛頓郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻