logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

破解反疫苗論點

2018-02-14

在網絡世界的爭論中,反疫苗人士往往只會在少數論點上不斷打轉,以下列出一些常見論點及駁斥理據:

1、疫苗有副作用,且更易致病

■接種疫苗不會增加患病機會,反而的確大大減少疫症流行,最佳實證是人類預期壽命愈來愈長,且嬰兒夭折率不斷下降。至於副作用,大量科學研究已指出疫苗的確可能產生不良副作用,但機率多是數百萬分之一,此一數字在全球各國均獲證實。

2、疫苗生產商不會被控告

■美國早於1986年已通過《全國兒童疫苗傷害法案》,容許因注射疫苗導致身體受損者向藥廠提訴訟,在英國等普通法地區,消費者亦可隨時就疫苗損害控告藥廠。

3、其他地區不會強制接種疫苗

■經合組織成員國中,大多對注射疫苗有類似規定,部分國家如法國甚至規定任何家長若拒絕為子女接種疫苗,可被判監。

4、政府部門謊話連篇

■各國反疫苗人士都會認為本國衛生部門收了藥廠的錢,隱瞞疫苗禍害,例如美國人質疑疾病控制與預防中心(CDC),英國人則質疑國民保健服務(NHS),但除非藥廠勢力大得能操控全球所有國家,否則為何沒有一個國家的衛生部門會公開反對疫苗。

5、昂貴疫苗令藥廠大賺

■與藥物相比,疫苗售價其實低得多,以美國為例,每接種1美元疫苗其實可以為接種者節省7美元醫療開支,藥廠若要賺錢便應該不賣疫苗只賣藥。事實上,一些成效與普通藥物差不多的「星級」藥物其實更賺錢,全球20大賺錢藥物中,沒有一款是疫苗產品。

6、疫苗研究不足

■不少反疫苗人士都會在「細閱幾份資料」後,便認為科學界研究「未足以」證明疫苗對兒童安全,並因而到處宣揚疫苗危害,但其實全是謊言。疫苗是醫學界歷來研究得最深入的治療措施,全球數以百萬計接種兒童的數據已證明疫苗安全。

7、疫苗可致自閉症

■1990年代盛極一時的說法,但醫學界最近已有無數證據駁斥這一說法,當年最初提出此說的「科學家」亦因造假身敗名裂。 綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻