logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普擬徵「對等稅」 報復貿易逆差

2018-02-14

美國總統特朗普前日表示,會向包括盟友在內的國家徵收「對等稅」,威脅對貿易夥伴採取報復措施,形容這些國家向美國巧取豪奪,已逍遙法外25年。華府尚未公佈新稅項的徵收方式和適用貨品,特朗普承諾最快本周內透露更多細節。

特朗普在白宮會議上表示,美國遭其他國家徵收龐大關稅,美國卻對他們分文不收,故此不能繼續被佔便宜,「部分國家是所謂盟友,但在貿易上卻不是盟友」。他指出,美國在與中國、日本、韓國和其他國家貿易時出現巨額逆差,雖然徵收對等稅對這些國家而言是有點困難,但美國必須改變政策。

特朗普在公佈計劃後,詢問身旁的商務部長羅斯是否同意開徵「對等稅」,羅斯亦表示贊成,指美國過往單方面在貿易上付出太多,現在是時候作出改變。■路透社/法新社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻