logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

做義工似返工 長者用魔術「治病」

2018-02-20
■劉芝強與李惠貞出錢出力義務表演魔術及教班,助人助己。香港文匯報記者何寶儀  攝■劉芝強與李惠貞出錢出力義務表演魔術及教班,助人助己。香港文匯報記者何寶儀 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)長者做義工除了可回饋社會外,更能延緩自身的病情。「老友」劉芝強與李惠貞以魔術點亮長者及有需要人士的生活,出錢出力教班及表演魔術。實際上,魔術減慢了芝強認知障礙症的惡化速度,亦把惠貞由喪親之痛的情緒困擾中拯救出來。

71歲的芝強及年逾60的惠貞是一對魔術搭檔,兩人健步如飛、腦筋清晰。訪問當天,他們不消數分鐘便用氣球扭出卡通人物及玫瑰花。退休前任職跨國公司董事的芝強,以48歲之齡退休,定居加拿大。2005年才59歲的他卻被確診患上認知障礙症。不過,疾病並未摧毀退休生活,至今他面對記者的提問,反應敏捷,未見受病情影響。

他說,在加國的社區中心首次接觸扭氣球,學成後再教導當地的華人長者。由於加拿大環境空曠,欠缺鄰里照應,芝強患病後便返港。醫生叮嚀他切勿躲於家裡,指多接觸社會及新事物對病情有效。

他返港後更積極參與社區服務,機緣巧合下,長者中心有一批魔術用具,芝強嘗試跟蚖〝書自學。

難忘教失明者表演魔術

芝強指為了牢記魔術表演的步驟,表演或教班時也會盡量拍下照片,並且每日也要練習。他向記者展示多張照片,指茪@張失明人士在商場表演魔術的照片說,難忘那次他和拍檔前後花上足足3個月改造道具,教失明人士玩魔術。

惠貞5年前才接觸魔術。她憶述,約20年前退下火線,專心照顧患病的母親。不幸其兄、弟及母相繼去世,惠貞大受打擊,飽受情緒困擾,「原來有父母兄弟並非必然!」她形容,最差的時候整天睡在床上,想茩t面的事情。在心理醫生鼓勵下,惠貞參加長者中心活動,繼而與芝強成為搭檔。她坦言,魔術有助集中精神,重拾笑容。惠貞笑言,表演時最愛留意長者的表情,「在他們眼中玩魔術的都是男性,看到有女性玩便會很留心。」

生命長度難改 寬度卻可控制

兩人形容自己「做義工做到像返工」一樣,自行研究新的氣球造型。同時,為了不想與其他表演者的魔術「撞橋」,兩人出錢出力,不惜工本定期從海外訂購氣球及魔術用具。

芝強提醒同路人,切勿整天躲在家中,應學習新事物及參與活動,「人不能決定生命的長度,但可以控制其寬度。」

救世軍油麻地長者社區服務中心隊長邱文俊表示,社交活動有助紓緩患有認知障礙症或情緒困擾的人,不少長者中心以富有趣味及愉快的活動模式,讓他們發揮其自身能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻