logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

未申報個案不同 特首籲勿作聯想

2018-02-14

香港文匯報訊(記者 甘瑜)通訊事務管理局主席王桂壎因為曾持有通訊類股票而未有申報,日前宣佈辭職,有人隨即上綱上線,認為有物業有僭建問題的律政司司長鄭若驊亦應該辭職。行政長官林鄭月娥昨日回應表示,王桂壎的個案與鄭若驊的不盡相同,而鄭若驊的個案已經在多方面處理得到,鄭若驊亦進入狀態處理律政司司長負責及督導的工作,大家無謂作不必要聯想。

就茪蝓黎H員是否應與政府官員一樣有品格審查及防止利益衝突,林鄭月娥表示︰「就荌捋P公職人士,無論在我們的制度或在個人的敏感度方面,我時常都說我是持開放態度,如果我們覺得這些制度可以加強、可以改善的話,我們一定會做。」

她續說,是次王桂壎忘記申報一事,特區政府認為往後去到有關廣播公職的位置,相關公務員同事或要更提醒加入這些委員會的人士,因為廣播政策的敏感性和有關要求要更謹慎地看看自己的資產,「但對於王桂壎先生在上星期五即時發現他曾經擁有一個與電訊相關公司的股票,而疏忽沒有申報,向我請辭,我接受了他的解釋和請辭,我希望社會上亦接受他這個舉動。」

至於有人將此事與鄭若驊的狀況比較,林鄭月娥強調,兩個個案不盡相同,「我覺得大家亦無謂作不必要聯想。律政司司長的個案已經在多方面處理得到,律政司司長亦進入狀態處理在律政司現時很多要她作為司長負責及督導的工作。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻