logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

建制派批英議員「出口術」干預港事

2018-02-22

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)有個別英國國會議員三番四次干預香港事務,有人就公開質疑英國首相文翠珊早前訪華時未有向中國國家主席習近平公開談及香港人權問題。多名立法會議員昨日在接受香港文匯報訪問時指,英國在脫歐後面對諸多問題,而有關人等作為當地的民選議員,應以自己的國家福祉為優先,搞好自己的事務,而非去挑撥、干預中國,損人不利己。

文翠珊於上月底至本月初,展開為期3天的訪華活動。事前,有個別英國國會議員已「出口術」,向文翠珊施壓,要求她與習近平會面時提出「香港眾志」周庭參加立法會補選提名資格無效一事,但最終文翠珊沒有按照他們的指揮棒行事。

英國工黨影子外交國務大臣Helen Goodman,日前在下議院質問文翠珊為何未有在訪華期間公開談及人權問題,「是不是因為她不關心,或者如此迫切地想簽署貿易協議?」

英國外交部國務大臣田銘祺(Mark Field) 回應時稱,文翠珊有在私下提出有關問題,又謂外交部在上年發表的《香港問題半年報告》中已經表明「一國兩制」必須繼續運作良好,會繼續留意周庭在立法會補選中的提名等最新事宜云云。

梁志祥:狼子之心明顯

全國政協委員、新社聯會長梁志祥表示,由獲悉文翠珊將到中國訪問開始,直到她訪問完畢返回英國為止,個別英國國會議員就以各種手段抹黑中國,更挑撥港人對抗中央及特區政府的情緒,其狼子之心相當明顯。

他直言,英國政府脫歐後,經濟、國際影響力等均面對嚴峻的挑戰。身為英國國會議員,有關人等應該為自己的國家出力,搞好經濟,塑造一個安居樂業的社會,才不負選民期望,而非無事生非,挑起國與國之間糾紛。

陳絔g:舊套路夾硬批評

民建聯立法會議員陳絔g指出,文翠珊在訪華時的表現,反映英國執政黨感受到中國正騰飛,影響力與日俱增,必須與之建立一套良好的合作關係,才能帶動英國繼續發展,但有些英國國會議員「食古不化」,只懂以舊套路夾硬批評別國的「人權問題」。

他認為,很多西方國家的人權情況惡劣,早已為人詬病,奉勸這些西方國家某些政客先做好本分,搞好自己國內的人權,特別是種族歧視等問題,不要經常做一些「麻鷹唔管、管雞仔」、令人煩厭的行為。

何啟明:抹黑中國轉移視線

工聯會立法會議員何啟明也認為,這批外國政客提出的「訴求」,連本身所屬的政府也不能接受,但文翠珊擔心影響到自己的政治生命,不敢開罪自己在國內政治對手,就聲稱「私下」曾經反映這些令人發笑的回應。

他認為,英國本土存在很多問題,作為該國的民選國會議員,應該思考如何令已「日落」的英國再登高峰的方法,而不是只懂以挑撥離間的手段,借抹黑中國來轉移視線,迴避解決自己國民面對的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻