logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

舞獅合力同心 學藝進德尋根

2018-02-25

體現包容團結協調 師傅冀港青認識傳統文化

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)鑼鼓響震四方,瑞獸舞動除厄運。新正頭,少不免看到舞獅、舞麒麟及貔貅表演,寓意吉祥好運,但其背後實蘊含茷雃h故事及文化。多名舞動瑞獸的師傅在接受香港文匯報專訪時均表示,中國文化常說的包容協調、團體合作及和平喜氣均能體現於表演裡,「舉例如獅子與音樂不配,獅首獅尾便很容易在樁上掉下來,因此講求團隊合作而不是英雄主義。」有師傅更寄語年輕一代持開放態度面對中國文化以至是尋根,總會有所得荂C

在傳統節日看到舞龍舞獅已成常態,香港中國國術龍獅總會主席江沛偉指出,龍獅象徵祥和,其實不只是「隨便舞舞」這麼簡單,更要有真功夫才能在樁上站穩、於地面上舞出神態,當中也有團隊合作精神,猶如一個「小社會」,「一條龍有20人一齊舞,如果團員不懂得包容與體諒,是不會舞出一條靚龍。」

身教傳美德 團員識敬人

舞獅也是一樣,他舉例如上樁時要獅首獅尾配合之餘也要與音樂協調,在樁上跳起也要苦練多時,講求團員間的信任與互相扶持。

江沛偉指出,現時舞龍舞獅發展已成為一種運動、競技,如早前與星馬泰台等地一起在香港舉行「世界夜光龍醒獅錦標賽」,亦有進入學校向學生宣揚文化。

他坦言,起初家長都較為反對,認為學舞龍舞獅只是打架、學壞,但其實師傅的身教很重要,「學生是白紙一張,師傅不單是教他們如何舞龍、舞獅,更要教導他們明白何為社會」,如醒獅表演時遇到其他醒獅時要互相禮讓,而不是張牙舞爪挑釁,此乃互相尊重。

有家長就向他反映,學生學舞獅後學會尊重他人,「回家懂得叫媽咪而不是立即回房打機。」

文化無高低 何以反中華

被問到近年部分香港年輕人拒認是中國人,甚至對中國文化不太接受時,江沛偉認為,文化不分高低,但要互相尊重及汲取其長處,再從中學習,並指外國人對中國文化深感興趣,「為何我們反而對自身文化要這麼大反抗?」

他強調,在中國文化裡,包容協調、團體合作、和平喜氣、尊師重道等俱是美德,為何要反對?他更直言:「如果身為中國人都不認識中國文化、放棄中國文化,何以傳承?」他期望大眾要放低成見,真誠面對文化,其實文化並不可怕。

本無馴獅舞 絲路引進來

根據歷史記載,中國古代根本沒有獅子,漢朝以前的典籍從未發現有獅子獸類的記載。據《史記》記載,有扮獸作戰演出的方式自漢武帝通西域,與各國結邦時傳入。當時各國特使來訪時,會以歌舞侍候,演員會扮鳥獸但獨欠獅子獸皮,因當時中國未有獅子獸類。

後來,經過文化交流,真獅子從西亞通過「絲綢之路」來到中國,馴獅舞蹈此種西亞古老雜技節目首次傳到華夏,但當時交通並不發達,馴獅舞蹈只局限於皇宮內苑舉行。

當時,民間藝術家便根據書籍及傳聞記載,運用其藝術構思,透過塑造與裝飾製成假獅子,突出獅子寬闊前額,撅起鼻子、張開大口的外形,予人一種既勇猛又溫馴,既威武又充滿活力感覺,自此便展開民間舞獅的活動。

及至明朝,舞獅由戶外發展至室內;清末民初時期,民間舞獅糅合舞蹈及武術動作的風姿,開始傳至國外,成為海外華僑經常在節日時表演的項目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻