logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

從南極跑到北極 貴青挑戰2.4萬公里極限跑

2018-02-25

貴州青年白斌是內地耐力跑領軍人,他23日從北京出發,開啟了其「南北極跑」的征程,成為挑戰該跑程的第一人。此次奔跑全程約24,000公里,相當於600場馬拉松。白斌將於正月十五的元宵節從南極中國科考長城站開跑,以平均每天近兩個馬拉松的距離從南極經南北美洲到達北極。 ■《貴州都市報》

當天下午三點多,白斌在首都機場T2航站樓出現,飛往南極。他身高不足一米七,皮膚黝黑,帶蚢B動護目鏡,讓人看不清他的眼神。不過,他的嘴角微微上揚,左手插褲袋,顯得很輕鬆。

在未來的十個月,他的護照起碼要蓋上十多個國家的簽證章。白斌介紹,此次跑南北極的起點是南極中國科考長城站,途經智利、阿根廷、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、加拿大等13個國家共65個城市,計劃於2018年11月30日到達終點北極。此次奔跑全程約24,000公里,相當於600場馬拉松。在這個過程中,白斌將以平均每天近兩個馬拉松的距離從南極經南北美洲到達北極。

奔跑18載 已是領軍人

白斌生於貴州思南的一個小山村,30歲之前,他沒參加過任何跑步甚至運動的專業訓練。他只是像無數鄉村少年一樣,喜歡在大山裡奔跑。

2000年,北京申奧成功,喜悅之情蔓延整個中國。在貴州貴陽經營維修電腦門面的白斌為了訓練自己、參加芧B,毅然關掉門面,決定從貴陽跑到拉薩。跑到拉薩後,自此開啟了不可思議的跑步生涯。隨後,他加入貴州省體工隊,成為年紀最大的運動員,繼而不停地參加跑步比賽。2011年,他成功跑完古絲綢之路,成為內地耐力跑領軍人物。

白斌跑南北極的想法,萌生於跑古絲綢之路時。挑戰途中,他跑得有些乏味,於是思考:跑完古絲綢之路,跑哪裡呢?「南北極」這個詞就突然閃進他的腦子。七年後,白斌證明了自己「不是想想而已」。

這次出征南北極,從北京出發,回望自己的跑步生涯,他沒有激動,更多的是感慨與平靜,「好像準備了這麼多年,只為這一天。」在飛機起飛關閉手機前,他這樣對記者說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻