logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

照顧遠行孩童 列車員見兒靠視訊

2018-02-14
■長途列車上小童發燒等突發情況層出不窮。圖為列車員在為小童貼退熱貼。 網上圖片■長途列車上小童發燒等突發情況層出不窮。圖為列車員在為小童貼退熱貼。 網上圖片

從吉林長春開往福建廈門的Z102次列車,跨越九省一市,車程長達28小時。在這趟跨越3,000多公里的列車上,列車旅客大多是在東北打工的福建人,大人們為工作南來北往,孩子們也只能隨從奔波。列車員們,因此練就了「十八般武藝」,應對小朋友們的各種突發情況。但是,他們在崗位上盡職盡責的同時,只能通過視頻看看自己的家人。

列車長劉洋,任該班次車長已4年。他判斷,開車後兩小時內,孩子們的狀況會集中爆發。車廂外,長春的溫度大約是零下26度,車廂裡的暖氣開到大約18度,穿茷p厚的衣服,突然進入擁擠悶熱的車廂,很多孩子出現不適,哭聲此起彼伏。

每人照顧20童

很快,他發現一名3歲小童發高燒,燒到40度。劉洋拿出預先準備的退熱貼,貼在該名小童額頭後,把其臨時安頓在了自己的宿營車上。另外一個還不到兩周歲的小朋友也發燒了,上車前父母帶茈L吃了頓火鍋,一上車就嘔吐不止。劉洋怕他會脫水,讓乘務員給他沖些奶粉。

該車次兩個班組一共20名乘務員,平均每個人要幫旅客照顧20個小朋友。漫長旅行中,列車員要防止小朋友在車廂跑動,避免集中吵鬧,實屬不易。劉洋說起一個故事,有一次,車廂裡一個孩子哭得紅頭漲臉,母親滿頭大汗,無計可施。這時,劉洋把孩子接了過來,一摸紙尿片(內地稱「尿不濕」)都濕透了。這一路上,劉洋每次巡視都會去看看這孩子,看孩子媽媽實在累得不行了,他乾脆提出,把孩子交給自己一個小時。送走最後一批乘客,劉洋終於可以通過視頻看看自己的兒子了。 ■央視網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻