logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「三星高照」除夕夜 闔家團圓觀天象

2018-02-14

「三星高照,新年來到」,天文專家提醒說,明日除夕晚上,人們可以在正南方天空欣賞到寓意「闔家團圓,吉祥如意」的「三星高照」天文美景,迎接農曆狗年到來。天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩說,「這三顆星就是著名的獵戶星座三星:參宿一、參宿二和參宿三。」分別被稱為:「福星」、「祿星」、「壽星」。

獵戶星座是冬季星座之王,主要由七顆亮星組成,結構明顯,辨識度極高。其中有一顆紅色的亮星,叫「參宿四」。就在參宿四的下方,整齊地排列茪T顆星星。這三顆星距離相等、亮度相同,均為2等星,而且都閃爍茷C藍色光,由左向右依次是參宿一、參宿二和參宿三。趙之珩介紹說。

「一夜連雙歲,五更分二年。」天文專家表示,除夕夜,有興趣的公眾向南方的夜空望去,就可以看到閃蚋聽的「三星」與人間萬家燈火相互輝映的壯觀場景。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻