logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「過年鎧甲」走紅 應對親戚「拷問」

2018-02-14
■淘寶網出售了該款「過年鎧甲」。圖為賣家圖。網上圖片■淘寶網出售了該款「過年鎧甲」。圖為賣家圖。網上圖片

春節將至,一件「過年鎧甲」忽然流行於朋友圈,該件自帶吐槽氣質的衛衣,大紅底色,兩袖分別印荂u新春快樂」、「恭喜發財」,彷彿大門兩側貼茬葝y的春聯。衛衣正面則赫然印荂G「工資保密」、「沒有對象」等應對親戚關切的答案。一衣在身,免開金口,展現了內地青年對親戚們「又愛又怕」的心態。 ■《中國青年報》

中國人民大學外國語學院的「95後」譚斯文,被親戚屢屢直接追問為什麼學俄語、為什麼自掏腰包去非洲支教做義工,那些自己獲得充分精神滿足的選擇,卻遭到親戚的評頭論足,這讓譚斯文感到「三觀不合」。此時,她為了避免進一步「暴擊」,會迅速轉移聊天話題。「有些遠房親戚關係很脆弱,如果互懟破壞關係還是很可惜的。」

新年的「謎之敘舊」,也讓清華大學機械工程系的「95後」孔祥昱感覺到不自然。一聽說他是清華學生,許多親戚便連連感歎:「哎呀當時抱3歲的你,我就知道你能上清華了!」一聽說他沒有女朋友,親戚的眼神又產生了變化。

「邊界」何在有分歧

武漢大學發展與教育心理研究所教師陳武認為,相較於上幾代人,「90後」和家庭分離的時間點更早,追求獨立,因而交流中不適應上一代人邊界薄弱的隨意發問。陳武覺得,過年時節,「過年鎧甲」在社交圈走紅的其中一個原因是人習慣於反思總結和展望未來,對很多私人事宜更為敏感。有網友出招解難,表示難堪只是因為沒話題,而彼此未掌握良好的聊天技巧,建議在進門前花幾分鐘想想最近有什麼有趣的、而大家都能理解的事情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻