logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

椒香盈袖寐難忘 高價有市哺饕客

2018-02-10
■花椒林林總總掛在枝頭。資料圖片■花椒林林總總掛在枝頭。資料圖片

在中國人的廚房,花椒是少數中國原產的調味料。早在2,500多年前,中國詩歌集《詩經》收錄的《唐風·椒聊》就描繪了豐收在即的花椒一串串掛在枝頭、散發香氣的情形。現在,這種讓人「觸電」般刺麻的小果實,正在佔領中國人的味蕾。甘肅椒農溫德倉,乘荂u重口味中餐」在各地走紅的東風,迎來了自己事業的第二春。 ■新華社

56歲的溫德倉,是甘肅省天水市麥積區五龍鎮的一名農民,他並不知道家鄉天水是《詩經》的重要誕生地之一,但他卻比古代文人更熟悉花椒的特性。

多果皆跌椒獨升 連翻六倍不愁銷

18年前,為了給孩子賺取學費,溫德倉冒險將家中15畝小麥地全都改種了花椒。如今,他每年賺來15萬元(人民幣,下同),供養了兩名大學生。讓人意想不到的是,近幾年,不少經濟作物核桃、葡萄、蘋果等多有滯銷跌價,唯獨花椒價格連年攀升。「起初每斤花椒不到10塊,現在賣60塊。特別是前兩年,幾乎一年漲10塊。」溫德倉慶幸自己種得早,花椒進入盛果期至少需要5年。

每年七月,花椒成熟,枝滿紅果。花椒樹刺多果粒小,只能徒手採摘。他和20多名僱工戴蚥S手指的手套摘花椒,被刺激的氣味熏到得瞇茞插A採摘後再暴曬,才可出售。

溫德倉收穫的花椒被銷售商王宏明全部收購,銷往四川、重慶等地。王宏明說,2014年以來,花椒價格連年上漲,既因勞動成本升高,也因市場需求顯著增大。「去年我們光給『老乾媽』就賣了30萬斤花椒。」貴州南陽老乾媽風味食品有限責任公司是中國產銷量最大的辣椒製品企業,年銷售收入超過40億元。

小椒粒大有用處 辣出層次去膻味

花椒能在內地大部分地區生長,四川、重慶、陝西、甘肅是主產區。內地年產花椒幾十萬噸,還出口日本、韓國、美國、法國等地。

從事餐飲十多年的劉俊吉,對中國人味道喜好的變化感受頗深。他和同事在研發新菜品時,就試圖通過使用花椒、辣椒來取悅更愛重口味的二三十歲的食客。這位甘肅省蘭州市安泊爾清真餐飲集團副廚師長注意到,連普通餐館也變「麻辣」了。以一家百桌規模的大型餐館為例,每月要消耗300斤左右的花椒。「花椒能去膻味,牛肉麵的調料中,花椒佔一半多。煮一隻羊,大約需要7O花椒。」劉俊吉說。在四川旅遊學院川菜發展研究中心主任杜莉看來,花椒豐富了食物的味覺層次。她說,川菜使用辣椒、花椒、生薑等調料,烹出麻辣、香辣等豐富的味道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻