logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

餵羊不再苦重 「智慧放牧」惠牧民

2018-02-24
■自動飲水槽、太陽能集中採暖供熱系統、智能化門窗控制系統等,正在草原上推廣。圖為內蒙古牧民在查看牛羊自動飲水裝置。 資料圖片■自動飲水槽、太陽能集中採暖供熱系統、智能化門窗控制系統等,正在草原上推廣。圖為內蒙古牧民在查看牛羊自動飲水裝置。 資料圖片

天剛蒙蒙亮,畢西日勒圖睜開惺忪的睡眼,拿起手機輕點幾下,伴隨茷拊鶞熒が吽A羊圈各個角落便一覽無遺。「以前每到母羊產羔時,一整夜跑出去看三四趟,有時還得守在圈裡,現在有了『草原電子眼』,在家用手機就能掌握羊的情況。」他說。 ■新華社

畢西日勒圖今年40歲,是內蒙古自治區鄂爾多斯市鄂托克前旗(註:「旗」是內蒙古自治區特有的縣級行政區,行政地位與縣相同)昂素嘎查的牧民。這幾天,草原上春寒料峭,羊群即將進入產羔期。牧民們添足飼草料,密切注意羊的身體和行為變化,準備接羔保育。

去年底,畢西日勒圖為了給家人「減負」,且更精確地觀察羊的狀態,花了1萬多元(人民幣,下同)在2,200平方米的棚圈內安裝8個攝像頭,通過無線網連接手機APP,實現了無死角監控。

高效且全面 助力旅遊業

「把飼草料備好,放入儲料倉,餵羊的時候按下按鈕就行了。」他說,給羊喝水也實現了自動化,方圓一公里內都能遙控自動飲水機。

這兩年,畢西日勒圖家還安裝了智能網圍欄門,避免羊群隨意跑到鄰居的草場;用上了手機遙控噴灌機,坐在家裡就能管理近百畝水澆飼料地。「以前多半天飼餵牛羊,現在實現了自動化和智能化的『智慧放牧』,一兩個小時就能做完。」他說。

目前,昂素嘎查270多戶牧民,近三分之一家庭用上了「智慧放牧」產品。全自動畜牧飲水槽、太陽能集中採暖供熱系統、智能化門窗控制系統等,正在草原上推廣。受惠的牧民說,去年經營的「牧家樂」接待遊客近萬人次,收入上百萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻