logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

京「指路大王」謝亮去世 市民自發送別

2018-02-24

21日,被北京市民稱為「指路大王」的謝亮因病去世,享年87歲。因為在北京東直門地區義務指路10多年,外地人甚至不熟悉附近路線的北京人都向謝亮問過路,不少市民自發前往送別。

因熟悉東直門地區的大小建築物和巴士線路,謝亮從2001年起在東直門交通樞紐義務指路已十幾年,大家都知道他。2001年,當時的亞洲第一大交通樞紐站在東直門開工,許多巴士站牌遷移了地點,就連土生土長的北京人也「摸不茈_」。有見及此,謝亮產生了去指路的念頭。十多年來,謝亮指路點的條件逐步改善,由路邊露天小攤變成了棚子,2008年奧運會後,東直門交通樞紐的奧運義工(內地稱「志願者」)崗亭變成了固定的「義務指路點」。

義務指路17年

每天上午8點半,謝亮都準時出現在東直門巴士樞紐附近的小崗亭旁。謝亮曾經能熟練背出北京5,000多個站點的名字、數百條巴士路線,被稱為「指路大王」,指路站點最忙的時候,平均每6秒鐘就接待一位諮詢者。

在缺少手機導航的年代,謝亮自製了幾大本關於北京巴士線路、著名景點等路線圖,這都是他自己一步一步丈量出來的記錄。他的無私精神感動了許多人,社區居民、白領員工等,都在他的帶動下自願加入了義務指路的隊伍。

十多年來,「謝亮義務指路隊」不斷壯大,成為東直門地區義工服務的品牌活動。後來,由謝老帶領的「東直門謝亮義務指路服務站」成為首批首都學雷鋒志願服務站(崗)之一。

23日上午,在北京市東郊殯儀館內,謝亮生前所在單位--北京市工商局東城分局的多名工作人員、參加抗美援越的老戰友、東直門街道及兒女等親屬,相繼來到現場送別。

中央工藝美院附中退休教師張明俐說,她在2001年看到在東直門交通樞紐站,有位老人在為大家義務指路,於是問老人是否願意收徒。老人答應了,每天下午孩子放學後,輪流和老人一起義務指路,一直堅持了三年。張老師說,她和謝老的情誼一直在持續,看到新聞裡說老人去世了,於是一早趕來,為老人獻上一束鮮花。 ■《法制晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻