logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

訓練自小做 出師須考核

2018-02-12
■緝毒犬大受小朋友歡迎。■緝毒犬大受小朋友歡迎。

成為一隻緝毒犬也需要過五關斬六將。據華琳琅介紹,在三個月左右大的時候,會對牠們進行一些簡單的訓練,比如環境訓練、聲光訓練,還會給牠們毛巾撕扯,從中選擇佔有慾強、膽量大、興奮的犬。

隨茼~齡增長,訓導員會帶牠們到模擬現場和真實的業務現場,讓牠們熟悉各種環境,也會進一步增加牠們的膽量和對環境的適應性。直到1歲左右,被選中的幼犬就要參加正式的訓練,訓練大約3個月至4個月,通過訓練讓犬隻對常見的毒品有氣味聯繫,熟悉常見的業務現場的搜查程序,最後經過考核就可以正式服役。然而作為一隻熟練甚至優秀的緝毒犬,還要經過半年到一年的工作。

在牠們服役後,每年都會有兩周的復訓,訓導員會對緝毒犬進行評估,解決工作中遇到的問題,如果有什麼問題導致工作性能下降,就有可能被淘汰。

海關需速度 公安求仔細

公安也有警犬,緝毒犬與警犬有什麼不同?華琳琅表示,「其實使用犬種我們沒什麼區別,因為全世界工作犬都是這幾個常見的品種,造成這種區別的原因是海關現場和公安現場的區別。」

據了解,海關現場多是貨櫃、郵件、行李等,需要查驗的目標多、貨物量大,因此通常需要快速搜索,通過訓導員帶領緝毒犬快速奔跑,帶動氣流,緝毒犬對可疑氣流有懷疑後,訓導員再帶領緝毒犬仔細搜查,縮小範圍,為最後的查驗確定重點,這樣也可以減少查驗人員工作量,也會更加精準。公安緝毒犬的現場通常是很準確的目標,需要逐一仔細搜索,進程慢而且細。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻