logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

亡母15年持家流水賬 看哭女兒

2018-02-25

54歲的曹瑛家住河南鄭州,是一名退休老師 。今年春節前,她替患病住院的父親曹熙平收拾房間,找出了一疊母親王輝生前記錄的生活賬本。打開賬本,她無比驚訝:媽媽從1994年開始一直記錄到2009年,整整15個年頭,每一筆收入和開支都記得清清楚楚。這一疊賬本,記錄了母親在每一階段,奔茤確的目標持家的生活態度,也讓她記起曾經和父母在一起的幸福時光,意義深重。

有一天,曹瑛去看望父親,他說:「小瑛子,幫爸爸收拾一下櫃子和寫字^吧。」當曹瑛看了一厚摞本子時得知這些都是母親記的生活賬本。

「春節到了,初二是我最難過的時候,媽媽去世爸爸長期住院,突然感覺我沒有媽媽,沒有家可回了。收拾屋子,看到那摞賬本,很好奇打開,一頁一頁地看,看茪W面的內容,我淚流滿面。賬目很清晰,記到了元、角、分,大到寄給鄉下親戚的400塊錢,小到街上如廁的2毛錢收費,都清清楚楚。」曹瑛說。母親的賬本從1994年1月到2009年1月,整整15個年頭,記滿了15本筆記本。

曹瑛回憶,「媽媽記賬的習慣已經很多年了,家裡人只要出去買東西,回來都要給媽媽報賬,媽媽一筆一筆都記下來,但是從來不讓我們看。」後來母親王輝得了腦梗,寫字已經很困難,就停止了記賬,直至2012年3月去世。

節儉持家影響深

母親王輝1943年出生在河南南陽唐河縣的一個小村莊,動亂年代,兄弟姐妹7人死了3個,就剩下1個妹妹和2個弟弟,自此養活全家的重擔便落在她一人身上,一直持家至婚後。王輝是一家國企萬人大廠的廠級領導,丈夫是一名軍教官,按理說在當時工資應該較高,但是曹瑛回憶好像他倆永遠存不住錢。「直到現在看到賬本,我才知道,一部分錢是寄給家裡了。」

曹瑛回憶:「記起那個年代,媽媽說我們要買收音機,大家節省點存錢,買了一台紅燈牌的半導體收音機......一直以來,都是媽媽定一個目標,攢錢買,買到後大家開心得不得了。」

如今,曹瑛和弟弟各自延續茪鬙尷爾`儉習慣,有目標地生活荂C「分享賬本的故事,是想分享一種中國人民一直以來熱愛生活、勤勞節儉的傳統。」 ■《鄭州晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻