logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

肝纖維化掃描機 兩分鐘驗脂肪肝

2018-03-09
■有診所引入掃描儀器,取代過往肝功能血液測試。香港文匯報記者何寶儀  攝■有診所引入掃描儀器,取代過往肝功能血液測試。香港文匯報記者何寶儀 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)脂肪肝並非肥胖人士的專利,其實每5名非肥胖的港人便有1人有非酒精性脂肪肝,惟早期的脂肪肝幾乎沒有病徵,令人防不勝防。有專科診所檢視去年逾千名病人,發現85%有非酒精性脂肪肝,經改善飲食模式、控制體重及服用處方補充劑後,近90%患者的肝酵素水平恢復正常。

根據香港中文大學去年一項調查,逾60%肥胖港人有脂肪肝;非肥胖人士亦有約20%。

有診所引入肝纖維化掃描儀器以取代過往肝功能血液測試、腹部超聲波檢查及入侵性的肝活檢,僅需兩分鐘便能檢查肝的硬化程度及肝臟可控指數(脂肪肝嚴重程度)。

內分泌及糖尿科專科醫生陳諾表示,該儀器能讓病人正視脂肪肝的嚴重性,以作警惕。

現年55歲的何先生兩年前確診糖尿,並患有「三高」。任職銀行業的他表示,以往工作壓力大,習慣暴飲暴食及飲酒,且不愛運動,高峰期體重逾180磅,屬中央肥胖、腰圍達44吋至46吋。

他因「三高」問題獲轉介至專科門診,並於去年4月驗出脂肪肝,肝臟可控指數達350dB/m(分貝毫瓦)(正常低於248)、硬化程度指數達18.6(正常為5.8或以下),磁力共振照出其肝臟脹大至22.6厘米。

何先生經逾3個月控制飲食、做運動及治療後,總膽固醇、甘油三酸及膽紅素等指數均回復至正常水平。

陳諾指出,何先生的脂肪肝病情嚴重,持續惡化有機會引致肝衰竭。

腸胃肝臟專科醫生周文輝表示,早期脂肪肝至發炎的階段為可逆轉,呼籲市民注意日常飲食,避免反式脂肪、飽和脂肪及人工代糖等,並每星期最少進行150分鐘中等至劇烈運動。

他建議年滿40歲或以上人士、中央肥胖人士及血糖偏高者應定期接受肝臟檢查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻