logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

致函勉後輩 愛要懂珍惜

2018-03-13
■1958年劉盛敏與丈夫拍結婚照。香港文匯報重慶傳真■1958年劉盛敏與丈夫拍結婚照。香港文匯報重慶傳真

「找對象要慎重,要看中內在。」老伴去世之後,劉盛敏常常對年輕人說:「感情中有點摩擦很正常,但這不能否定你們的感情,一定要珍惜和理解。年輕人火氣大,不要為一點兒生活上的小事兒隨便發脾氣,很傷感情。」

劉盛敏說,在半世紀的柴米油鹽中,她與老伴的日子並不是一帆風順,也有矛盾和爭吵,但只要彼此諒解,就能很快和好如初。「我出生於雲陽大戶人家,從小就很得寵,性格也很要強,年輕時候,基本都是他讓荍琚C後來他的身體越來越不好,自然而然就變成我遷就他、寵茈L、照顧他了,人就應該是這樣相互珍惜。」

劉盛敏還給青年朋友們寫信:「人是有感情的高等動物,除了對祖國的愛,對社會的愛,對人類的愛,還有一種神秘的寶貴的愛,就是對異性的愛。一生中你需選擇一個適合你自己的他(她)和你組成一個小家庭,這個家庭組成的好與壞也直接影響茠懋|。」

她在信裡寫道,「我們應當對這個他(她)抱以認真負責的態度。我們是選擇人,不是選擇對方有多少財產或漂亮。要明白,假若在某一天失去了這些財產你又該何辦?至於美貌那就更是沒有什麼意義了,人都會老的,青春,美貌又能有多少年?」

雙方在相處的過程中都應當互相尊重,愛護,千萬不要輕率地,動不動就提出離婚的要求,那樣不僅僅是傷害了你們的感情,還會危及到家人。二人之間有一點矛盾是正常的,應該等到冷靜下來之後再互相道個歉,安慰一下就好了,這才是真正的愛情,神聖的愛情!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻