logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

融合傳統文化 滬學童開筆禮「破蒙」

2018-02-27

春節過後,上海中小學陸續開學。隨荂u唐宋詩詞熱」、「國學熱」等現象的出現,優秀傳統文化與當代教育再次「融」為一體。今天,滬上部分小學為孩子們舉行「開筆禮」,為兒童啟蒙教育「破蒙」。

中國是禮儀之邦,崇尚「禮」。古人人生中共有四大禮儀,分別為開筆禮、進階禮、感恩禮、狀元禮。古時,在「開筆禮」的這一天,學童要早早起床來到學堂,由啟蒙老師講授人生最基本、最簡單的道理,並教讀書、寫字,然後參拜孔子像,才可以入學讀書。這一儀式俗稱「破蒙」。

昨日,在上海市天山第二小學,一年級學童舉行了「開筆禮」。現場專家介紹,「開筆禮」還分為正衣冠、硃砂啟智 、啟蒙描紅 、感恩鞠躬、擊鼓鳴志五個環節。所謂先正衣冠,後明事理。衣冠是讓我們憶起先祖那些優秀品德的最好載體,也是讓孩子們知書明理的第一步驟。硃砂啟智,又稱「開天眼」,寓意孩子從此眼明心明,好讀書、讀好書。接茯O啟蒙描紅,每位學童都要學寫毛筆字「人」字,「人生聰明識字始。」寓意在人生的啟蒙階段,學會做人最為重要。感恩鞠躬則能讓學童感知尊師孝親。最後擊鼓明志,擊鼓的聲音越響,聲音傳得越遠,說明志向就越遠大,目標就越明確。■香港文匯報記者 張帆 上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻