logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「中國製造」機械人 舞動「北京8分鐘」

2018-02-27
■張雷(左)、總工程師劉俏(右)與「北京8分鐘表演」總導演張藝謀合影。 受訪者供圖■張雷(左)、總工程師劉俏(右)與「北京8分鐘表演」總導演張藝謀合影。 受訪者供圖

韓國平昌冬奧會於北京時間前日晚閉幕,當晚現場的「北京8分鐘表演」驚艷世界。象徵茞24屆北京冬奧會的24名輪滑演員和24個帶茬z明冰屏的智能機械人齊舞,完美融合了源遠流長的中華文化與人工智能(AI)的中國智慧。香港文匯報記者從此次「中國製造」智能機械人的研發生產方瀋陽新松機械人公司了解到,機械人曼妙而複雜的舞姿,離不開技術人員在研發生產中不斷克服技術難題的努力。■香港文匯報記者 于珈琳 瀋陽報道

閉幕式當晚,「北京8分鐘」贏得觀眾喝彩不斷。在表演中,機械人與舞蹈演員精準互動、完美完成了16套動作,向世界呈現了一場前所未有的大規模移動機械人演出。

「零誤差」挑戰AI新領域

這個僅有90秒換場準備時間、24個移動機械人要與演員及舞美燈光等所有現場環境完美配合、機械人動作規劃複雜、更不允許有絲毫誤差的表演,對機械人提出了十分嚴苛的要求,哪怕其中的一台機械人有一秒延遲或動作偏差,都將導致整個演出失敗。

雖然新松開發的移動機械人產品在汽車、電力、智能物流等領域的應用享有盛譽,但演出機械人帶來的是AI領域的一項新挑戰。

據研發團隊介紹,由於傳統上工廠用的移動機械人側重於效率、精度和速度,機械人的運轉路徑多以直線、圓弧為主。而表演機械人為了完成完整的舞美創意,需要能像芭蕾舞演員一樣一邊旋轉,一邊劃出完美的弧形,同時還需要多台機械人一起協調運轉。加上冬奧會閉幕式期間恰逢平昌地區大風降溫天氣,活動場地又並非水平狀態,這些都給機械人的正常運行添加了很多不確定因素。

「可以說,我們的每一次創新和技術攻關,都代表茪什篨鰼韙H向世界科技前沿發起的新的衝擊」,一直在冬奧會現場的項目負責人張雷激動地表示,他帶領的該項目的年輕團隊,出色地完成了這一國家使命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻