logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

總書記視察後 港更自覺護憲制

2018-03-14

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)王志民主任在發言中表示,我們高興地看到,自從習總書記去年「七一」視察香港以來,香港社會對全國人大及其常委會憲制地位和憲制權力的認識在逐步加深,維護憲法和基本法確立的憲制秩序的自覺性在不斷增強。他強調,我們要十分珍惜和維護香港當前來之不易的發展局面,十分珍惜全國人大常委會為維護香港長期繁榮穩定和長治久安所做的決定和解釋。

他又指出,還有部分人對全國人大常委會依照其憲制地位和憲制權力對基本法作出的解釋,以及對香港重大問題作出的有關決定存在排斥和抗拒心理,甚至有人極力否定、貶低、歪曲全國人大常委會釋法和決定的效力,比如叫囂撤回「8.31決定」,質疑高鐵「一地兩檢」合作安排的合憲合法性等等。這種挑戰、質疑顯然是荒謬無理的,對於香港是禍不是福。香港回歸後的實踐經驗告訴我們,憲法和基本法確立的特區憲制基礎和憲制秩序不容挑戰和破壞,否則「基礎不牢、地動山搖」,紛爭不止、亂象不斷,最終就會像張德江委員長視察香港時所告誡的那樣--「大家跟茪@起『埋單』」,一小部分人做的事情讓整個社會付出代價,這是誰都不願看到的。

他強調,我們只有堅守「一國」本根不搖,才能收穫「兩制」枝葉茂榮,才能夠同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光,推動香港「一國兩制」成功實踐在憲制和法治軌道上再譜新篇章、再創新輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻