logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

劉兆佳料得票比例續收窄

2018-03-14

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)是次立法會補選打破反對派在地區直選的得票優勢,兩大陣營差距明顯縮窄,建制派更取下九龍西的議席。全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日指,是次補選建制派走向團結,但反對派分化問題未有改善,加上他們炒作「DQ」、人大釋法等政治議題作用有限,未能刺激市民投票,料未來兩派得票比例可能進一步收窄。

劉兆佳昨日接受電台訪問時指,是次補選在單議席單票制下,建制派候選人、民建聯鄭泳舜在九龍西區獲勝,是「比較特別」,但並非完全無跡可尋。

讚舜地區工作做得好

他說,過去幾年的政治形勢變化,可見反對派與建制派得票比例差距正收窄,而是次補選結果亦證明,相關收窄過程仍在繼續。

他又認為,鄭泳舜地區工作做得較多,形象較正面,而姚松炎的知名度遜色,其選舉策略也有問題。

他分析,香港政治形勢不斷發展,建制派各黨走向團結,而反對派的分化情況則未有明顯改善,隨荅S區政府、中央及港人關係改善,政治議題所能發揮的作用越來越有限。即使反對派在監督角色上有「先天優勢」,若社會上沒有「分化性議題」,兩派之間實力差距不大,料兩派得票比例差距未來有機會進一步收窄。

至於反對派一再炒作的DQ事件、高鐵西九站「一地兩檢」及人大釋法等,劉兆佳認為這些均不是「分化性議題」,未能刺激市民投票,故沒有決定性影響。

他表示,西方的政黨在民生、社會及政制問題方面爭鋒,惟香港有特殊政治生態,反對派長期在政治議題「打滾」,聲稱政治議題解決後,民生、社會及政制問題迎刃而解,但港人亦開始不接受如此簡單的想法。

劉兆佳說,香港存在深層次社會矛盾,如何重振經濟,改善貧富懸殊等問題急需解決。同時,市民越來越不接受激進行為,對分離主義反感,令反對派的票源流失。

他認為,反對派日後出路會走向溫和民主派,在國家及香港基本法框架下尋求改革,成為「忠誠的反對派」。

區諾軒燒基本法難言「尊重」

對於港島區當選人區諾軒曾經焚燒基本法,劉兆佳認為未來可能會有餘波,只能拭目以待,現時不敢推測事態的日後發展,「你點講都好,燒基本法都好難話係尊重基本法、擁護基本法。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻