logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【聚焦兩會】葉國謙:人大立法細緻嚴謹

2018-03-14
■葉國謙表示,人大立法細緻嚴謹,運作模式不斷改進。 香港文匯報記者朱朗文  攝■葉國謙表示,人大立法細緻嚴謹,運作模式不斷改進。 香港文匯報記者朱朗文 攝

回顧代表生涯 睹運作續改進 悟西方經驗不可照搬

香港文匯報訊(記者 朱朗文 北京報道)民建聯會務顧問葉國謙是港區全國人大代表「大師兄」之一,已經做了4屆,而根據慣例,4年後年屆71歲的他,很大機會不尋求連任。他昨日接受香港文匯報訪問時,回顧4屆代表生涯。他憶及,履職之初,本來想將西方議會經驗帶到全國人大,後來目睹全國人大立法過程的細緻、嚴謹,也親歷運作模式不斷改進,最後被事實說服了:「香港的那套制度,是否完全合適內地?這也未必。」

葉國謙憶述,自己一直有服務國家的抱負,但在回歸前沒有直接渠道去參與國家事務,因當時港人要做全國人大代表,都是由當時的新華社香港分社挑選出來,並要「寄居」在廣東團內,加上當時自己茩咿饇捋P香港政治及選舉工作,唯有暫時作罷,「不過回歸後有所變化,有了港區代表團,也有了清晰的選舉制度,於是我就參加回歸後的第二屆、即第十屆全國人大選舉。」

「既然全國人大是國家最高權力機關,而我在立法會也有一段時間,我當時就想可否將西方議會的一些經驗帶到人大去推動,當時我就有這樣的抱負。」15年過去,葉國謙的想法已非如此。現在的他覺得,有些制度和模式在「一國兩制」下的香港能順利實行,但不代表能夠照辦煮碗搬到內地。

2003年,當時作為人大新丁的葉國謙,深感國家自改革開放後的發展迅速,但在法治體制上卻跟不上,人民守法意識薄弱。7年後,中國特色社會主義法律體系形成,國家法律陸續法典化,他指港區代表有份推動,「有關法治觀念、精神,我覺得我們還是推動到的,但香港的那套制度,是否完全合適內地?這也未必,起碼在立法方面,香港與全國人大那套制度是不同的。」

這令他憶起2005年跟全國人大常委會副委員長蔣正華一行,就東江水水質作立法調研,由江西一直去到深圳,「立法過程是看得見的細緻、嚴謹,香港立法會通常只是審議並通過法律,全國人大真的是在立法,這又給予我不同的角度。」

「有些人對民主制認識流於表面」

「到現在,我不會再認為西方議會制度非常完備,或者有些人所說的『神聖不可侵犯』,他們對西方議會或民主制度的認識,很多時都是流於表面。」經過15年的代表工作,葉國謙認為全國人大的立法程序是合乎國家需要,但可以再開放一些,令運作更加暢順。

睹立會亂象 「自己也覺得醜」

他更坦言,目睹立法會現在的亂象,「我自己也覺得醜」,而當香港及多個西方國家的議會質素每況愈下,全國及各省市人大會議的運作模式卻在不斷改進。

20載愉快回憶 滿足服務國家初衷

按照慣例,全國人大代表到了70歲時,一般都不會再角逐連任,而4年後將屆71歲的葉國謙,也承認今屆很大可能是他最後一屆當代表。他指出,連同本屆剩餘任期,這20年肯定是愉快回憶,也滿足了服務國家的初衷,因為國家近年的進步、蛻變,他也參與其中,例如今年就是他第二次參與修憲:「難得有此生!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻