logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

參政者遵守憲法精神是憲制要求

2018-03-23

黎子珍

全國人大常委譚耀宗日前表示,憲法修正案表明,中國共產黨是和中國特色社會主義緊密連在一起的,而基本法源自憲法,有關「結束一黨專政」的說法,跟基本法及憲法新修訂內容有抵觸,日後想參選立法會者要考慮。有關說法引起本港社會的關注。

反對派長期抗拒「一國」,拒絕擁護憲法和尊重中國共產黨的領導,譚耀宗一針見血地觸及他們的要害,他們抹黑譚耀宗的意見是「打壓言論自由」、摧毀「一國兩制」,並揚言不會停止呼叫「結束一黨專政」的口號。

有反對派中人更質疑,過去有人高喊「結束一黨專政」、「打倒執政黨」口號都能夠參選,為何現在不能?

過去由於有關制度並未有建立及嚴格執行,讓一些公然挑戰國家憲法的人,可以通過選舉成為立法會議員。但是,憲法修正案第一條加入的「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,意味茼b香港惡意辱罵中國共產黨,反對中國共產黨的領導,反對共產黨領導的中央人民政府對香港的全面管治權,就是違憲行為,必須受到有力反對和遏制。

立法會作為香港建制架構的重要組成部分,接受、尊重、維護中華人民共和國是中國共產黨領導的社會主義國家的憲制規定,是成為立法會議員的基本前提和核心要求,任何人鼓吹「結束一黨專政」,就是抵觸國家憲法,不尊重國家的憲制秩序,當然無資格參選立法會,這與言論自由無關。

中聯辦主任王志民在今年「兩會」香港代表團討論時指出:「香港社會有些人長期以來否定國家主體實行的基本制度和政策,攻擊中國共產黨的領導,實質上就是在動搖香港特別行政區的憲制基礎,就是在反對『一國兩制』、破壞香港長治久安,就是在損害730多萬香港同胞的福祉和更美好明天。」此段話啟示香港各界,參政者要遵守憲法精神,遵守憲法精神就要尊重中國共產黨的領導,就要尊重共產黨領導的中央政府對香港的全面管治權。

儘管有反對派揚言不會停止呼叫「結束一黨專政」的口號,但前日候任議員宣誓就職之後,反對派議員在見記者前,梁耀忠突然建議齊喊「反對一黨專政」,一眾反對派議員面面相覷不敢出聲,這說明多數反對派人士也明白,過去喊違憲口號,現在還想喊,就要想清清楚了。

修憲增加「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的內容,是依法治國理政的重大舉措,也是確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形的憲制保障。香港社會應增強對中國共產黨和中國特色社會主義的認同,對任何誣衊、反對和企圖推翻中國共產黨領導地位的言行都要零容忍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻