logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

抵制「港獨」任重道遠 維護香港根本利益

2018-03-29

張學修 港區全國政協委員 香港中華出入口商會會長

近日「台獨」組織「台灣青年反共救國團」在台灣舉行「五獨」論壇,游蕙禎、戴耀廷、劉慧卿等人在論壇上大談「民主」、「人權」,戴耀廷更大放厥詞,聲稱港人要考慮用「民主自決」決定應否「獨立建國」。「港獨」勢力沉寂一陣又蠢蠢欲動,跑到台灣與「台獨」、「藏獨」、「疆獨」和「蒙獨」等分離勢力沆瀣一氣,企圖分裂祖國,反中亂港。分裂國家的言行引起香港各界強烈批評,紛紛指責「港獨」勾結外部勢力挑戰國家主權,破壞中央與香港的關係,對於香港穩定發展百害而無一利,更證明戴耀廷之流的「佔中」其本質就在於謀求「港獨」,縱使其百般抵賴也掩飾不了。港人已看清看楚,更堅決抵制「港獨」禍害香港。

香港回歸後,中央堅定不移落實「一國兩制」方針,確保香港繁榮穩定。釐清「一國兩制」關係,要放入國家憲法與香港基本法的憲制架構去理解,「一國」是「兩制」的基礎與前提,沒有「一國」無法談「兩制」。香港基本法早就清晰列明:「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。」

中央與港人對「港獨」不會袖手旁觀

國家主席習近平在去年的十九大會議上,談及港澳工作時兩度重申中央對港澳的「全面管治權」,強調要把「全面管治權與保障特別行政區高度自治權有機結合起來」,這對於香港近年的形勢發展,如何保障全面準確落實「一國兩制」具有重要的意義。

習主席近年一再重申「六個任何」要求,傳達國家在維護主權與領土安全不容置疑的決心和信心:「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!」在剛結束不久的全國人大會議閉幕會上,習主席再次強調,「一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰!中國人民有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗一切分裂國家的活動!中國人民和中華民族有一個共同信念,祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去!」而「港獨」正正損害國家主權,損害香港的根本利益,中央與港人都不會袖手旁觀。

當前香港發展呈現新氣象。行政長官林鄭月娥就任以來,不斷兌現競選承諾,在教育、創科、房屋、醫療、安老、扶貧等方面都取得明顯進展。尤其在改善行政立法關係上,林鄭主動釋出誠意和善意,定期到立法會接受議員質詢,收到良好效果。總而言之,林鄭在各個施政範疇都有大刀闊斧的新思維新舉措,成果顯而易見。目前香港各界必須進一步加強團結,凝聚一心,積極配合政府有效施政,造福市民。

對「港獨」零容忍零空間

香港發展能夠出現新轉機,與過去一段時間依法遏制「港獨」、制止暴力政爭有密切關係。立法會宣誓風波,經人大釋法、法院判決,「播獨」者喪失議員資格,有效維護了立法機構的秩序,維護了香港的憲制尊嚴;「佔中」、「旺角暴亂」的參與者陸續受到法律制裁,校園內鼓吹「港獨」的行徑受到輿論譴責,「港獨」越來越沒有市場,落得如過街老鼠的下場。「港獨」在香港不成氣候,「港獨」的鼓吹者、支持者就跑到台灣,乞憐「台獨」的外部勢力替其撐腰,企圖借助外力,繼續進行分裂國家的罪行,這正正反映了香港抗「獨」之路任重道遠。

國家進入新時代,為香港帶來前所未有的新機遇,香港更好地融入國家發展大局,積極投入粵港澳大灣區建設,加強兩地互聯互通合作,是「一國兩制」在香港行穩致遠的關鍵所在,才能為年輕人創造更美好的未來。因此,港人更要清醒地認識到,「港獨」衝擊國家主權安全,衝擊「一國兩制」,損害香港整體利益,堅決遏制「港獨」,是維護香港利益的必要之舉,還需要各界凝聚積極力量,發正義之聲,全社會持之以盚鵅u港獨」零容忍、零空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻