logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中朝深厚友誼是雙方寶貴財富

2018-03-29

紀碩鳴 資深評論員

就在美朝將破冰,兩國領袖特朗普和金正恩相約會面之際,朝鮮領導人金正恩應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,在3月25日至28日對中國進行非正式訪問。習近平指,金正恩此時訪問「時機特殊、意義重大,充分體現了委員長同志和朝黨中央對中朝兩黨兩國關係的高度重視」。

兩國領導人見面,金正恩表示,「近來中國大事喜事不斷,去年中國共產黨勝利召開十九大,前不久又成功召開全國兩會,習近平同志受到全黨全國人民擁戴,成為領導核心,並再次當選國家主席、國家中央軍委主席,按照朝中友好傳統,我理應來中國向您當面致賀。當前,朝鮮半島局勢急速前進,發生不少重要變化,從情義上和道義上,我也應該及時向習近平總書記同志當面通報情況。」金正恩表示出,這完全是從友誼而非利益的選擇。在國際形勢嚴峻,西方圍堵步步緊逼,中朝關係首先遵循的還是兩國之間的傳統友誼。

這意味荂A中朝之間傳統友誼的基因依舊,兩國之間還有遠高於利益的選擇。習近平指出,「中朝傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是雙方共同的寶貴財富。」對於兩國來說,這種共同的寶貴財富才是大局,才是戰略,才是創造共同美好未來的資源。自朝鮮戰爭以來,中朝之間就是這麼一路走來的,有磕磕碰碰,但始終維持茬o樣的大局。正是這樣的大局和戰略觀,在歷史的重要時刻,兩國領導人以會面的事實來證明,朝鮮有中國這樣的友好國家,中國在半島無核化問題上仍然可以起到關鍵的作用。

今天,世界格局正發生變化,美國正在改變其稱霸世界的策略,特朗普的「美國優先」政策正在改變世界,而中朝都成為美國針對的國家。雖然,中國支持半島無核化,但中國希望通過談判、對話來解決。美國在朝鮮承諾對話後,特朗普自覺已經可以掌控,外界也盛傳韓朝、美朝對話將邊緣化中國,以為分化成功。因此,美國加大了針對中國的圍堵力度,特朗普簽署了《台灣旅行法》、美軍艦艇直闖中國南海十二海里範圍、還宣佈了針對中國的貿易戰,把中國視為美國發展的主要對手。

很明顯,特朗普千算萬算,沒有算到中朝之間歷史悠久的友好關係。特朗普以商人的文化怎麼也無法算出中朝兩國領導人在關鍵時刻的歷史性會面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻