logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

區諾軒過了海就現形暴露頑固本性

2018-03-29

楊志強 資深評論員 香港工商專聯會會長

曾焚燒基本法及主張「自決」、「港獨」的區諾軒,雖然涉嫌發假誓混入立法會,但所謂江山易改、本性難移,不代表他洗心革面,真正放棄「自決」、「港獨」的主張。事實證明,他不僅絕非過了海便成仙,而是過了海就現形,再次暴露他是一個頑固的「自決」、「港獨」分子,是一個混入立法會就當場「仆街」的搗亂分子。

區諾軒在3月21日宣誓後,當日反對派議員來到記者的「咪兜」前竊竊私語,準備做場大龍鳳,當時身兼支聯會常委的議員梁耀忠提出:「不如我]一齊叫句『結束一黨專政』」,其中八個反對派議員包括區諾軒竟表示贊成。雖然由於反對派議員害怕被DQ,這場鬧劇胎死腹中,但「咪兜」前的咪把這班反對派的醜行完整錄了下來。區諾軒剛在立法會宣誓擁護基本法及效忠香港特區,為市民服務,但轉頭就贊成叫囂「結束一黨專政」,自己踢爆自己發假誓,這是過了海就現形。

3月27日,在立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會舉行會議期間,多名反對派議員不斷提出規程問題拉布,高聲叫囂,兩度衝向主席台及運輸及房屋局局長陳帆。其中區諾軒更加以百米衝刺的速度,衝向宣讀條文的官員並掟文件,與保安發生衝突,結果當場「仆街」,連眼鏡都飛出,簡直醜態百出。

區諾軒此次鬧場,距離他在立法會宣誓還不到一個星期,他身為新晉議員,甫出席會議已有暴力衝擊行為,實在難以想像他日後還會怎樣進一步胡鬧。有建制派議員批評,區諾軒不守規則衝擊會議,令保安員受傷,也令立法會多添了一個欠理性、莽撞的議員,令莊嚴議會成為胡鬧的政治騷平台,反映出反對派為盲反「一地兩檢」已失去理性。包括區諾軒在內的反對派議員惡意阻礙「一地兩檢」,試圖令高鐵香港段不能發揮應有的經濟、社會效益,根本是與民為敵,企圖陷香港於自我邊緣化的困境。

需研究約束公職人員發假誓

區諾軒以周庭PLAN B的身份當選,自然是換湯不換藥,今次為了玩衝擊而「仆街」,不過是他無數激進言行的表現之一。2010年區諾軒加入民主黨翌年,隨即另起爐灶,成立激進政團「左翼2121」,散播階級鬥爭和撕裂社會等主張、煽動社會矛盾;2014年他公開與「港獨」派合唱《城邦會戰勝歸來》,高呼極具歧視意味的「誓殺滅蝗蟲」;2016年3月,區諾軒在接受網媒訪問時,大談民主黨當時還在討論的《香港前途決議文》,狂言需推動「港人自決」,又稱「自決」無可避免要包含「港獨」選項; 2016年11月他在中聯辦外的「反人大釋法」示威中,公然焚燒基本法;在選舉論壇上,他揚言日後有需要時還會再燒基本法;區諾軒當選後立即投桃報李,聘請「香港眾志」成員為議員助理,更狂言自己作為「眾志」的替補人選,聘請他們是天公地道。有政界人士批評,區諾軒此舉實質上是用公帑資助「自決」和「港獨」分子,讓「港獨」勢力在立法會借殼還魂。

2016年的人大釋法,指出基本法第104條規定的擁護基本法,效忠香港特區,「既是該條規定的宣誓必須包含的法定內容,也是參選或者出任該條所列公職的法定要求和條件......宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之後從事違反誓言行為的,依法承擔法律責任」。若政客的言行違反誓言,將構成發假誓。但有人可能玩木馬計,設法進入立法會伺機「作反」。區諾軒過了海就現形的言行,與他參選時簽的確認書和宣誓時的內容相違背,令人懷疑他發假誓,選管會和相關部門應跟進處理。區諾軒的言行涉及香港政制面臨的一個重要問題:立法會如何預防有人為議席發假誓?香港法例怎樣約束發假誓的人任公職?這些均是急需研究的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻