logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】中國不怕打貿易戰是大實話

2018-03-29

劉斯路 資深評論員

自美國總統特朗普對華發難,對鋼鋁等製品增收關稅並對中國展開301調查;中國隨即反擊。中國的立場非常明確:不希望打貿易戰,但是也不怕打貿易戰,中國有能力維護自身的國家利益。中美是否會展開大規模的貿易戰,全球注目。而實情也在不斷發展變化。近日美國財長努欽在採訪中稱,他有可能訪華協商相關問題。筆者和大多數中國學者一樣堅信,中國不怕打貿易戰是大實話。

當下,國際市場分析家有認為,中美和氣收場是有可能,關鍵一點,中美有可能透過雙方的努力達至「2019年的雙邊貿易逆差減少1,000億美元。」事實上,中國一直願意進口更多美國貨,只是美國政府過去一直限制美國高端貨品對華輸出,但是如今其實相當多美國高端貨品中國已經可以生產了。而「一帶一路」也使到中國貨品分散出口,未必獨沽美國市場一味。

在筆者看來,美發起對華貿易戰,是一場遲早要來的風雨,更是中國崛起不可避免的一道坎,必須要過的。打贏這一仗,中國離偉大的民族復興就更近一步了。而且,這一仗對北京也是個提醒,中美5,000多億美元的貿易額以及中國的2,758億美元的順差,也不盡是好事,必須分散投資,加快多元化佈局。這也是壞事變好事的道理。

平心而論,中美貿易戰在當下發生,從時機來講,對中國並不是太差。也許有人認為再遲三五年,等中國第一個一百年的目標「全面小康社會」實現再來打要好些。可是反過來說,如果人家早在你改革開放初期發動圍堵,硬是不給你入世貿那又如何?當下,國際社會已經明白,中國是誰也撼動不了的。中國綜合實力穩穩當當坐在世界第二把交椅之上,而且特朗普最想恢復的製造業很多已被中國搶佔鰲頭,高鐵、橋樑、超高壓輸電、高速公路、碼頭等基礎建設領域世界超一流,在最先進的人工智慧和互聯網5G領域,中國和美國也幾乎是叮噹馬頭。事實上,中國在科技研發領域已經形成自己的體系,美國根本不可能遏制得住,美國對中國進行科技封鎖完全是徒勞的。

那麼,到底特朗普為何要與中國打這場貿易戰?多數意見認為,其直接的目的不只是消除貿易逆差,而是為中期選舉造勢,進而為連任打下基礎。其次,就是為其重振美國製造業的戰略服務。這兩點質疑聲不大。那麼,特朗普是否還有其他戰略目的呢?有人認為,其執政團隊四分五裂,至今沒有隊形,何來戰略構想?但是,也有人認為不能小覷特朗普,他的許多戰略其實在競選美國總統之前及競選期間就成型了,當下不過是付諸實施。若然他終於發動貿易戰,至少還有兩個戰略目的,第一,挑戰和阻礙「中國製造2025」計劃,這被認為是中國實現大國崛起的關鍵步驟;第二,美國本輪貿易戰的操盤手、美國貿易代表萊特希澤,是30多年前憑《廣場協定》幹倒日本之人。如今,想重施故伎讓中國成為「日本第二」。

助推「一帶一路」發展

中國和日本有荇琤貌漱ㄕP,除了制度的不同,除了中國不會放鬆對金融的管控,更重要的是,中國還是政治大國,而日本二戰後是依附美國的政治弱國。再就是,中國還有過萬億美元債券在手,並會將其維護中國利益的作用發揮到極致。再者,特朗普還有一個致命弱點:其家族在中國有生意。他做美國總統最多8年,但其家族在中國的生意則可能是幾十年的。

不過,筆者認為對這次貿易戰評估還要加入「一帶一路」元素。筆者看到,正是「一帶一路」的發展,為中國在這次貿易戰中預先分散了風險,不但為中國在這場貿易戰取得最後勝利埋下伏筆,更為中國達至復興的宏大目標打下堅實基礎。如今,「一帶一路」倡議已從理念轉化為行動,4年多來中國已經同80個國家和組織簽署「一帶一路」合作協定,在沿線24個國家推進建設75個境外經貿合作區,中國企業對沿線國家投資累計超過500億美元。這一成果,已經事實上分散了中國對美國經貿的依賴。可以預見,當美國築起貿易壁壘,也起到倒逼中國減少對美經貿的依存度,更積極發展多元化格局的作用,中國企業只會更加堅定在「一帶一路」沿線國家發展的意志,在國際經濟大舞台演出更加壯麗輝煌的篇章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻