logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【大灣區潮動】蔡冠深倡「四通」促大灣區融合

2018-04-04
■蔡冠深呼籲各界促進大灣區人流、物流、資金流和信息流的「四通」。■蔡冠深呼籲各界促進大灣區人流、物流、資金流和信息流的「四通」。

打通人流物流資金流信息流 消除發展障礙

粵港澳大灣區企業家聯盟上周四(3月29日)在深圳舉辦「新時代再出發 大灣區共發展」論壇。新華集團董事局主席、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深在會上呼籲各界要積極合作,攜手消除大灣區的發展障礙,讓大灣區的人流、物流、資金流和信息流自由流通,塑造全球一流的大灣區。同場的祥祺集團董事局主席陳紅天和長隆集團董事長蘇志剛等重量級人物,亦建言要加快大灣區的發展及區內11城市的分工協調。■文/圖:香港文匯報記者 李昌鴻

蔡冠深表示,促進粵港澳大灣區人流、物流、資金流和信息流的「四通」十分重要,這需要在國家層面逐步推進解決。粵港澳大灣區企業家聯盟將在5月中下旬,與香港中華總商會在香港召開大型的粵港澳大灣區規劃說明及研討會,屆時會邀請國家發改委以及粵港澳三地的最高官員,一起解讀這份最新公佈且全球矚目的大灣區發展規劃。

聯盟:覓產業發展新方向

他稱,粵港澳大灣區企業家聯盟組團分別拜訪三地政府及首腦,得到了香港特區行政長官林鄭月娥與廣東省省長馬興瑞的支持;澳門方面的溝通亦將在近月進行。聯盟將為在大灣區創業創新的青年人,建設一個提供交流、展示、獲得融資以及支撐的平台,以及舉辦大灣區青年創新創業評選比賽,從中找出未來產業發展的新方向。

蔡冠深續指,粵港澳大灣區的優勢在於香港是國際金融中心、深圳的創新能力非常強,以及廣東製造業全產業鏈非常成熟,粵港澳大灣區基本上是包含了紐約、東京和三藩市的優點。粵港澳大灣區剛剛成立,充滿活力,未來5年到10年應該很有機會排在全球的前列。他稱,3月30日他去參與湄公河論壇,在場見到多個國家的總理,以前湄公河沿線國家主要希望對接的是廣西和雲南,現在他們希望對接的是粵港澳大灣區。粵港澳大灣區也要發揮「引進來」和「走出去」的雙向作用。

陳紅天:區內產業宜整合

出席同一場合的全國政協委員、祥祺集團董事局主席陳紅天指出,香港的發展正面臨茪@些樽頸,年輕人找不到出路,大學畢業後的薪酬和深圳差不了太多,但深圳擁有創業氛圍和機會。在大灣區11個城市中,香港擁有良好的法制和金融服務環境,廣州有非常多的優秀人才,比如說很多大學的科研單位設於廣州。江門和惠州則有相對比較好的人力資源。他建議大灣區內11個城市可以將產業有效整合。

蘇志剛:要做好協調推廣

廣東長隆集團董事長蘇志剛亦表示,大灣區內11個城市要合作發展,最重要是做好協調和推廣,除了經濟,包括交通和環保等建設均要做好規劃協調。

莫浩棠:先規劃整體定位

廣東三正集團董事長莫浩棠認為,大灣區內「9+2」城市各有優勢和短板,如何讓這9個城市和2大特區的優勢互補,在整個大灣區的建設當中發揮各自優勢,必須要有一個預先的規劃。大灣區應該有自己整體的定位,以及各個區的個別定位和發展策略,並發揮大灣區在集聚以及輻射功能上的作用。他認為要「計劃先行、規劃先行」,在規劃和資源集聚的過程當中,打通各種通道;這同時能增強大灣區經濟的集聚能力和輻射能力,加快大灣區經濟群的形成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻