logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

盼加強溝通 邀「西環」再聚

2018-04-24

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)繼不同板塊議員日前參加立法會大灣區訪問團後,昨日立法會邀請中聯辦主任王志民出席的午餐會上,亦有部分非建制議員出席,令人期盼議會是否可放下政治對立,各方加強溝通。王志民昨日表示,今後一定還會有這樣的機會見面、餐聚、交流,自己和中聯辦同事都期待未來與「泛民」朋友溝通交流。他又代表中聯辦誠摯邀請立法會議員到中聯辦做客,「歡迎『中環』的各位議員朋友再聚『西環』、再敘友情。」

邀梁君彥和議員作客中聯辦

王志民昨日在午餐會致辭時,首先就表示非常高興再次來到立法會大樓做客,並說自己對5年前陪同時任主任的張曉明來立法會的場景,至今記憶猶新,印象深刻,「再次和議員朋友見面交流,『大家聚埋一堂食餐飯,坐埋一齊傾下偈,真係好親切好開心』。」

他更在致辭最後向議員發出邀請︰「我代表中聯辦誠摯邀請梁君彥主席和各位議員朋友到中聯辦做客,歡迎『中環』的各位議員朋友再聚『西環』、再敘友情。」

在午餐會和參觀立法會後,王志民主動與傳媒講了此行的感受。他說,在差不多兩小時的交流,「氣氛很好,輕鬆愉快,坦誠友好,加深了相互了解,也增進了友情,應該說是一次令人難忘和愉快的午餐會。」

被進一步問及午餐會的細節,及日後會否繼續和反對派溝通時,王志民說,午餐會中大家都很輕鬆地進行交流,「我和我的同事們與各位議員坐在一起,也包括『泛民』議員朋友,大家談得都不錯。」

「是好開始 一定會再交流」

王志民續說︰「我想這是個好的開始,今後一定還會有這樣的機會,大家一起見面、餐聚、交流。中聯辦非常有誠意與包括『泛民』人士在內的社會各界人士接觸溝通,聆聽各方面意見。」

他又笑言,席間有議員跟他開玩笑,說今天也是「中環、西環行埋一齊」,「我想無論是跑馬地也好,西環也好,金鐘也好,中環也好,大家都是為了香港好、都是為了國家好,為此大家多一點『行埋一齊,坐埋一齊,傾埋一齊』是正常的。」

王志民又說,相信廣大香港市民都很樂意見到這種情況,「所以,我和中聯辦的同事與你們一樣,對未來和『泛民』人士的溝通交流都有期待。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻