logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【佔旺刑藐案】一被告再缺席 法庭發拘捕令

2018-04-24

「熱血公民」副主席鄭錦滿等17名激進示威者,2014年11月非法「佔旺」期間涉嫌違反高等法院禁制令,阻撓執達吏清場而被控「刑事藐視法庭」罪,當中兩名被告鄭錦滿和兼職侍應歐煜鈞早前已認罪判罰,其餘15名被告亦已排期至下月15日開審,其中8人已表明在開審時承認罪責,案件昨在高等法院進行第3次審前覆核,法官對一直缺席到庭的被告劉鐵民發出拘捕令。

15名被告涉嫌於2014年11月25日,執達主任及警方在旺角亞皆老街執行法庭禁制令時,違反禁制令阻礙清場。法官昨第3次審前覆核,處理其中3名被告事宜。其中一名被告劉鐵民因一直缺席應訊,亦無法與他取得聯絡,法庭遂向他發出拘捕令。被告翁耀聲繼續表示不會就案件承認罪責,他不反對律政司修改案情,案件將於下月15日開審。另外,被告文伙安仍未有律師代表,由於其法援申請仍在審批中,法庭押後至4月30日再為其進行預審。

本案今年3月26日第一次審前覆核時,15名被告當中,7人包括陳瑋鋒、朱瑞英、黃嘉義、江金桃、陳遨天、陳榮華及梁翰林,已表明會在開審時承認罪責;另外4人包括蕭雲龍、羅慧茵、翁耀聲及陳柏陶則會繼續抗辯;餘下3人文伙安、黎宇聲及劉鐵民均無律師代表,黎會於4月9日告知法庭答辯意向,文、劉兩人因未有到庭,暫未知會否認罪;至於被告陳子勳,因控方再次「甩轆」,在申請起訴他時提交了錯誤的案情,需待法官處理律政司修訂案情的申請。

擬認罪人數增至8人

及至4月9日本案第二次審前覆核時,處理其中4名被告事宜,法官決定批准律政司修正對被告陳子勳的案情申請。被告黎宇聲表示將承認罪責,令擬認罪的人數增至8人。翁耀聲則表示不會認罪,但他申請法援的手續仍在進行中。而上次缺席到庭的文伙安亦表示不會認罪,亦不打算聘請律師抗辯。至於一直缺席到庭的劉鐵民,律政司表示將會對劉「作出一些申請」。

是宗刑事藐視法庭案,律政司原已在2015年獲高等法院批出起訴許可,惟當時律政司未有按程序在時限內提交文件,令許可失效致起訴程序一直拖延至今。

兩被告早前已認罪判罰

已認罪的鄭錦滿(29歲)和歐煜鈞(24歲),去年3月30日在高院就「刑事藐視法庭」罪判刑,鄭錦滿被判即時入獄3個月,歐煜鈞則被判罰款1萬元及監禁1個月,緩刑1年。

法官陳慶偉當時批評鄭錦滿,指他公然蔑視警方要求示威者離場的要求,毫不尊重法庭禁制令,強調這類大型違反禁制令的行動,明顯是挑戰法治,對法庭的藐視愈嚴重,對法治的衝擊就愈大。■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻