logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

邀請交流見誠意 各界促有商有量

2018-04-24

香港文匯報訊(記者 沈清麗)中聯辦主任王志民昨日應邀出席立法會午餐會,與各黨派議員面對面交流。香港政界人士、各大社團首長接受香港文匯報訪問時表示,王主任主動走進立法會與立法會議員交流,也邀請立法會議員到中聯辦作客,更主動提出協助立法會議員到內地考察,展示出良好的誠意,冀不同黨派的議員也能作出善意回應,把握見面和交流機會,大家有商有量,更好協助特區政府有效施政。

吳良好:積極北上交流惠民

全國政協常委、香港福建社團聯會主席吳良好表示,王主任希望立法會提高議事效率,與政府有商有量,有很強的針對性,因為反對派議員「逢政府必反」,令各項施政嚴重滯後。

對於中聯辦將繼續積極主動協助議員到內地交流考察,他希望反對派議員積極參與,為解決香港經濟、民生問題多做一些好事、實事。

盧文端:挺助施政議員職責

全國工商聯副主席盧文端表示,立法會也是國家憲制的一部分,立法會議員職責是支持和協助特區政府更有效施政,不過部分「泛民」議員往往以搞破壞式的「拉布」行為阻礙施政,因此王主任希望立法會議員和特區政府做到有商有量,期望他們更好地履行職責,以香港整體發展、香港普羅大眾利益為主,多做有建設性的事情。

施榮懷:盼議員多訪問灣區

全國政協人口資源環境委員會副主任、港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷表示,王主任到立法會與不同黨派的議員見面,並邀請大家到中聯辦作客,顯示他希望雙方面對面溝通的誠意十足,希望不同黨派的議員好好把握見面和交流機會。

同時,他也希望議員多到內地特別是大灣區考察,作為香港的民意代表,只有先了解國家和大灣區發展,才能協助香港市民將來在大灣區就業和生活。

梁亮勝:應速結束不良風氣

全國政協外事委員會副主任、香港廣東社團總會主席梁亮勝表示,王主任以立法會作為互動場地,充分展現中聯辦重視與立法會的溝通,對不同政見者展現大包容。王主任提出立法會與政府應該有商有量,是針對香港現時議會問題提出的最好解決方案,立法會應盡快結束不良風氣,配合行政長官和特區政府依法施政。

王惠貞:識國情助港融發展

全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞表示,王主任提出中聯辦願意協助更多立法會議員到大灣區考察,希望各黨派議員作出積極回應,好好把握機會,藉此了解國家的發展,才能協助特區政府更有效施政,推動香港融入國家發展。

陳勇:反對派應復理性溝通

全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇表示,中聯辦與「泛民」議員溝通的大門一直打開荂A王主任與反對派議員溝通的誠意一直都在,只是部分激進議員依然故我,始終不肯、亦不敢踏出這一步。他希望反對派議員能夠回復理性溝通,與政府多溝通、多商量,而非蓄意「拉布」及拉倒政策,亦希望反對派議員把握機會多到內地看看。

林龍安:棄鬥爭思維助施政

全國人大代表、香港廈門聯誼總會理事長林龍安表示,王主任應邀出席立法會午餐會,與各黨派的立法會議員溝通,充分顯示中聯辦願意與各黨派議員交流的誠意。他希望反對派要仔細理解中央的善意,放下過去的政治鬥爭思維,好好配合特區政府施政,並要多到內地了解國家發展情況,為推動香港融入國家發展大局、解決香港經濟民生問題做更多好事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻