logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界斥反對派硬扣帽子衝擊憲制

2018-04-24

香港文匯報訊(記者 沈清麗、鄭治祖)中聯辦主任王志民昨日指出,「一黨專政」本身是偽命題,不是事實,作為立法會議員,參與建制但又主張推翻建制是有違政治倫理。多名香港社團首長昨日接受訪問時表示,所謂「結束一黨專政」口號,是無視「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度」的事實,更是對共產黨領導進行污名化攻擊,實質是有人反對國家基本制度,挑戰憲法和基本法,衝擊香港特區的憲制基礎。多名建制派議員亦表示,王志民的說法清楚及明確,反對派硬將「結束一黨專政」的偽命題套在中央頭上,反映他們拒絕及刻意不接受憲法。

吳良好:挑戰憲法

全國政協常委、香港福建社團聯會主席吳良好表示,國家現在實行的不是所謂「一黨專政」,而是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,並實現了國際社會羨慕、造福民眾的「中國之治」,香港有些人無視事實,對共產黨領導進行污名化攻擊,其根本原因在於其骨子裡不接受國家主體共產黨領導的社會主義制度。

他指出,所謂「結束一黨專政」口號,實質是反對國家基本制度,挑戰憲法和基本法,衝擊香港特區的憲制基礎,故若有議員抱持這種說法,其實是違反了宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區的法律規定,絕不能容許。

梁亮勝:政治失信

全國政協外事委員會副主任、香港廣東社團總會主席梁亮勝指,「堅持中國共產黨的領導」是憲法的明文規定,立法會議員宣誓就任時,都要宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區,現時又高喊「結束一黨專政」來污名化內地現行制度,是明目張膽的政治失信行為。

蔡毅:無稽之談

全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅表示,誠如王志民所說「一黨專政」並非事實,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是國家的基本政治制度。他批評,部分激進議員高叫「結束一黨專政」,是無稽之談,希望議員加深對國家憲法的認識和了解。

馬逢國:捍憲有責

全國人大代表、立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國指出,國家為「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度」,才有政治協商的架構,而現時國家有多個政黨,部分政黨更在新中國成立前組成,有相當長的歷史,王志民的論述十分清晰。

對於「參與建制者就不應該反憲制」,馬逢國強調,任何人均不能違反憲法,這是最基本的原則,作為建制架構內的一分子,包括政府官員、議員等,除了不能違反之外,更加要負起捍衛憲制的責任,這是責無旁貸的。

周浩鼎促自我檢討

民建聯副主席周浩鼎認同「結束一黨專政」是偽命題。

他指出,稍為對國家有認識的人都知道,國家為多黨合作制,過去只是反對派「亂扣帽子」。

再者,國家根據憲法第三十一條制訂基本法,透過基本法落實「一國兩制」,按此理若反對國家憲法,即反對基本法,這樣的人根本不配進入建制架構內,希望反對派能夠清楚有關脈絡,自我檢討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻