logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

重溫鄧公卓見 責借偉人炒作

2018-04-24
■王志民與立法會議員合照。 香港文匯報記者彭子文  攝■王志民與立法會議員合照。 香港文匯報記者彭子文 攝

王志民:鄧小平對中華民族作出「歷史性巨大貢獻」

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)「新民主同盟」議員范國威為「博出鏡」,一早就聲言要藉昨日的午餐會「送鄧小平字畫」予中聯辦主任王志民,但最終自討沒趣。王志民昨日表示,鄧小平是700多萬香港同胞在內的13億多中國人十分敬仰的一代偉人,對中華民族作出了「歷史性的巨大貢獻」,他並引用《鄧小平論香港問題》的內容,闡述這位一代偉人對香港問題的高瞻遠矚。他強調,有人以原創「一國兩制」的一代偉人鄧小平做道具搞炒作,是對鄧小平極大的不尊,也是對香港同胞、對13億國人的感情的一種傷害,「因此我更不可能去接。」

王志民昨日午餐會後主動接受記者提問,最後一條問題是為何不接受范國威準備贈送的畫。王志民首先解釋中聯辦一貫原則,指出中聯辦不收禮,「如果說你有什麼意見可以反映,一封信、幾張紙,這個我們是很歡迎的。我剛才不都收了嗎?我沒一封是拒絕的。」

拒接范國威「贈禮」

至於這幅「字畫」,王志民指出,這是以我們的偉人為道具,然後在網絡上進行帶有人身攻擊意味的炒作,「感覺上和市民、選民心中的立法會議員這種紳士、尊貴的身份,好像有一點點不太相稱。」

他續說,鄧小平是700多萬香港同胞在內的13億多中國人十分敬仰的一代偉人,對中華民族作出了「歷史性的巨大貢獻」,「如果你用他、用這麼一個偉人來做一個背景、來做一個道具,真的是對我們共同的偉人的一種極大的不尊,也是對香港同胞、對13億國人的感情的一種傷害。真的不希望出現這種情況,因此我更不可能去接。我想記者朋友你們是理解的,實際上我也知道,議員朋友裡面,甚至包括『泛民』的議員朋友,也包括香港市民,對這種傷害感情的不尊的炒作做法,內心並不認同。」

王志民又引用《鄧小平論香港問題》的內容進一步解釋,「我們對香港、澳門、台灣的政策,也是在國家主體堅持四項基本原則的基礎上制定的,沒有中國共產黨,沒有中國的社會主義,誰能夠制定這樣的政策?沒有哪個人有這個膽識,哪一個黨派都不行。」並指出「中國要是改變了社會主義制度,改變了中國共產黨領導下的具有中國特色的社會主義制度,香港會是怎樣?香港的繁榮和穩定也會吹的。」(引述詳見另表)

勿傷害港人國人感情

王志民反問︰「你改變這個『特色』,你不就是改變『一國兩制』嗎?所以我說這(種行為)是對香港同胞的犯罪。」他認為,大家若細讀鄧小平這些話,一定能夠明白和感受到到底是誰在違背「一國兩制」的初心,是誰在背棄令香港繁榮穩定的那句話,「所以說是非也好、公道也好,自在人心,香港市民心裡都有桿秤。我也很真誠、很善意地提醒、囑咐我們年輕的議員,能夠更多地為我們香港50年的繁榮穩定,50年以後也繁榮穩定,去多想一想,多做一些實事、好事。中聯辦很願意和為香港50年繁榮穩定,50年以後也要繁榮穩定的各界朋友打交道、交朋友,然後共商,有商有量。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻