logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界批反對派「做騷」 阻溝通無助大局

2018-04-24
■王志民在議員陪同下參觀立法會。 香港文匯報記者彭子文  攝■王志民在議員陪同下參觀立法會。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)對於「新民主同盟」議員范國威以所謂「送字畫」進行炒作,多名建制派議員昨日接受香港文匯報訪問時均表示,王志民主任及一眾中聯辦官員以開放的態度,與立法會議員溝通,但范國威卻藉機「做騷」,只為吸引公眾眼球,對大局沒有任何幫助,完全是「政治小丑」的行為。

午餐會舉行初段,數名已報名出席的反對派議員,相繼走向王志民身旁,向他遞交請願信件。范國威亦試圖向王志民「送字畫」,王志民未有接收,並返回座位。此時,范國威糾纏不休,立法會主席梁君彥勸喻不果,范國威最終被數名保安驅逐離場。事後范國威稱,當時王志民向他表示「請你尊重場合」,說畢便坐下,令他未能向王志民展示有關畫作。

漸走激進路線的公民黨議員郭家麒,本沒有報名,卻在午餐會即將開始時闖入會場,企圖向王志民示威,最後亦被保安驅逐離場。民主黨議員黃碧雲就在王志民發言後,高喊「重啟政改、落實雙普選」的口號,但此時正值互相敬酒的環節,無人理會她的行為,黃碧雲隨即舉杯加入敬酒。

何君堯:違反禮節 自食其果

對於范國威的行為,立法會新界西議員何君堯批評,這完全是一種炒作,正所謂「人必自侮,然後人侮之」,今次范國威示威不成,反而被驅逐離場,連午餐也食不到,更遑論與中聯辦官員溝通。何君堯更指出,今次是立法會邀請王志民主任,說到底立法會議員也是主人家,俗語說「過門也是客」,應該以禮相待,這是很基本的禮貌,但范國威完全違反了這基本禮節,最終自食其果。

邵家輝:「政治小丑」 損人不利己

自由黨副主席邵家輝指,這些激進的反對派,為吸引公眾眼球,長期做出一些損人不利己的行為,扮演「政治小丑」的角色。他提到,在「一國兩制」下,中聯辦扮演國家與特區之間一個重要的聯繫角色,加強彼此的溝通,對香港社會發展有利無害。現中聯辦官員來到立法會,與一眾議員會面,就經濟、民生等事項交流,除涉及本港內部事務外,更可能提到如何融入國家的大政策,但這班人卻只為出位,做出一些失禮的行為。

何俊賢:負面教材 阻礙溝通

民建聯立法會議員何俊賢指出,王志民主任及中聯辦一直幫助香港與內地溝通協調,不久前的大灣區考察活動也是他們一力促成。

何俊賢續說,政治之道在互相尊重而非相互侮辱,范國威之舉正是負面教材,影響了中聯辦與反對派的溝通。他批評范國威只視立法會為表演場地,沒尺寸之功,新東選出此人是港人的不幸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻